avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нехороший перекрёсток
avderin


Авария напоминает развод – в ней тоже всегда и во всём виновата другая сторона. Когда кто-то из моих знакомых попадает в аварию – я долго потом слушаю, что, понаехали, мол, права купили – а научиться ездить – забыли… Знаки на дорогах, оказывается, совсем от балды развешивают полные дебилы, баба за рулём – источник опасности – почти как пьяный новобранец с заряженным автоматом… Кроме того, все деревья и столбы в нашем городе почему-то стоят не на своём месте, а углы домов в нормальных местах вообще-то делают круглыми… И тому подобное…

Окна моей комнаты выходят не на очень оживлённую, по московским меркам, улицу. Что не мешает мне регулярно быть свидетелем аварий. Вот, вчера: сижу, работаю -- вдруг слышу: Шмяк! 

Вторая за неделю авария. Причём, все они похожи, как братья близнецы. Две, едущих под прямым углом друг к другу, машины встречаются на нашем перекрёстке. Хотя со всех четырёх сторон стоят видные издалека знаки: «Главная дорога» и «Уступи дорогу». Уступать дорогу никто не желает. Виновник торжества, как правило, виден сразу. Громче всех обычно орёт и возмущается как раз тот, который должен был остановиться и ждать. На прошлой неделе наблюдавшие с подоконника за развитием событий внучки радостно заверещали: Мама, папа, а тут дяденька пистолет достал!

Пришлось срочно  эвакуировать их в другую комнату. Нам ещё только шальной пули в окно не хватало. Слава создателю, вмешательство повисшей на руке жены не позволило чересчур темпераментному автовладельцу отомстить за поруганную честь любимой машины.

Гайцы из расположенного в километре от нас местного ГИБДД приезжают обычно часа через два. Пострадавших машин может быть и 3, и 4 – тогда начинаются такие страсти! У окрестных обывателей появляется достойный повод оторваться от телевизоров.

Мне кажется, гаишники не торопятся ездить на аварии, просто надеясь, что все перестреляют друг друга – и тогда это будет уже не их проблема и не их работа. При наличии простреленных и проломленных монтировкой черепов всё переходит в компетенцию криминальной полиции. Пусть криминалисты и пыхтят.

Насмотревшись на все эти страсти (два десятка битых авто за год), я поневоле задумался, как разрешить проблему. Маркировка перекрёстка полностью соответствует ПДД. Четыре комплекта хорошо читаемых знаков, четыре свеженанесённых зебры. Если бы все обращали на них внимание!

Скажем, светящееся табло с числом разбитых здесь за последние 12 месяцев машин? Но таких панелей ни в правилах, ни в гаишных закромах нет. Или просто со стороны второстепенной улицы положить перед переходом лежачего полицейского? Бить подвеску всем жалко – начнут притормаживать. Пожалуй, вот вполне реальный выход.
Есть ещё одно решение -- поставить светофоры. Но, боюсь, они будут очень прилично тормозить транспортный поток.





  • 1
Может быть, нужны светофоры? Рядом с нами был точно такой же перекрёсток двух переулков, на котором я видел десятки аварий. Потом поставили светофоры, и пока что аварий не видно.

Светофор однозначно снизит во много раз количество битых машин, но он замедляет движение. Я боюсь, что тогда под нашими окнами временами будут образовываться пробки. На самом деле, я то говорю это всё на глазок. А у транспортников, по идее, должны быть компьютерные программы, позволяющие посчитать, что будет, если здесь поставить такой знак, а здесь светофор...
Уверен, что они делают чаще всего всё тоже на глазок. Но тогда в городском потоке ещё долго не удастся навести порядок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account