avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Шёлк хорош не только для кальсон...
avderin
Натуральный шёлк до сих пор является достаточно дорогим материалом. Тем удивительнее читать в старых военных мемуарах фразы, типа: "Канонир взял шёлковый картуз с пороховым зарядом и забил его в ствол...". Думаешь. неужели для пороха нельзя было использовать более дешёвый лён или х/б? Оказывается, всё не так просто.
Во-первых, шёлк не ест моль. Во всяком случае в 19 веке она его не ела. Сегодняшняя моль, не удивлюсь, если ест даже синтетику.
Во-вторых, после хлопчатобумажного мешка в стволе оставались тлеющие нити. В бою не всегда было время прочистить ствол. И при перезаряжании в такой форсмажорной (для войны достаточно обычной) ситуации -- нередко происходил самопроизвольный , калечивший орудийную прислугу, выстрел. Шёлк же выгорал дочиста.
Так что значительная часть закупаемого тогда в Китае шёлка шла не на рубахи, платья и дорогое нижнее бельё, а на нужды армии. Как и потом. Когда из него начали делать парашюты.
P.S. А переливается шёлк потому, что шёлковая нить -- это большая призма. Если её разрезать, то срез будет выглядеть как равнобедренный треугольник.

  • 1
а чем плоха бумага?
у моего автора переса-реверте постоянно забивают бумажные картузы с порохом в пушку туго.
----------
...и моль не ест, и вша не заводится...

Кстати и лён и х/б для картузов тоже использовали - от бедности. Но в 19 веке уже полностью перешли на шёлк - из-за риска тлеющих остатков. С бумагой, думаю, была та же проблема. Плюс бумага легко рвётся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account