avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вот такие семечки…
avderin
И в России, и на Украине, да, видимо, и в других государствах бывшего Союза уже лет 15 маршрутное такси является одним из основных видов транспорта. Не знаю, как в других местах, но в Москве водители маршруток почти никогда не бывают москвичами.
Как то меня вёз мужик из Курской области. Разговорились. Прежде он работал на самосвале. За 6 000 рублей в месяц (около 200 долларов). Ну, что-то ещё получалось приработать. Кому кирпич перевезёшь, навоз, песок… Но, всё равно получались копейки. В нищей глубинке все нищие – ни на ком особо не разживёшься. Собственно, и зарплаты такие назначают, исходя из того, что день ты работаешь за символическую плату, но ночью-то машина у тебя – можешь подхалтурить. Если найдёшь халтуру. А с халтурой тоже проблемы. В деревне на краю области её и взять-то неоткуда. Так, иногда…
В Москву они приехали с женой. Снимают убитую хрущёвскую однушку за 700 баксов. Работают по 12-13 часов в день. С одним выходным. То есть, по трудовому законодательству получается двойная переработка. Он на маршрутке, жена на рынке. Детей младшего школьного возраста оставили на бабушку. Он зарабатывает где-то 2 000 долларов в месяц, жена 1 000. Купили машину, чтобы ездить домой, где он на эти деньги достраивает большой дом. Доволен. Говорит, тяжело, конечно. Но, вот, дострою дом – тогда и отдохну.
На этом маршруте работали русские водители: рязанские, курские, тамбовские…
На других маршрутах за рулём сидят сплошь грузины, или армяне, или таджики…
Как правило, разделение по национальностям достаточно чёткое. Этот район обслуживают одни, этот – другие. И на чужую территорию лучше не соваться.
Пару лет назад садился в маршрутку у Киевского вокзала. Не знаю, как сегодня, но тогда это была таджикская вотчина. Возможно, не вся площадь, а именно тот сектор (вокруг памятника воссоединения России и Украины), где останавливались нужные мне номера. Лето, сижу около открытого окна, рядом колготится компания ожидающих своей очереди на загрузку пассажиров водителей-таджиков.
Среди скучающего на остановках народа бродит таджичка с пластиковым ведёрком жареных семечек. Сверху лежит стакан и упаковка полиэтиленовых пакетиков. На моих глазах пару-тройку раз люди затаривались этими семечками. И начинали бодро орошать асфальт их шелухой.
Но тут её окликнул один из стоящих под моим окном водителей. Она подошла, запустила руку на дно ведра – и достала оттуда спичечный коробок. Передала его мужику, получила несколько купюр – и пошла дальше. Ведро оказалось как бы с двойным дном. Явно основные деньги делались не на семечках. Скорее всего, это была конопля. Но, в любом случае – какая-то дурь.
Позднее я через 02 попросил соединить меня с отделением милиции, в ведении которой находится площадь и рассказал дежурному об увиденном. Меня поблагодарили, сказали, что разберутся. Но что-то я в это не особо верю. Милиция (полиция) лучше нас знает, что творится на подконтрольных ей территориях. И, вполне возможно, что часть своей выручки девушка с семечками сдаёт именно ей. А возможно, и товар получает там же. Именно через Киевский вокзал везут в Москву крымскую коноплю. Нередко её отбирают. И куда она уходит дальше – знает только господь бог.

  • 1
Что охраняешь, то и имеешь и ещё с друзьями делишься (ц) Жванецкий

Edited at 2013-06-16 11:33 am (UTC)

В России этот закон действует даже надёжнее, чем закон земного притяжения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account