avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Даниэль Клугер. Хасидский вальс.
avderin
Был на днях в Иерусалимской русской библиотеке. Сперва о своей деятельности рассказывали учредители русскоязычного издательства и журнала "Млечный путь", потом, под занавес, спел несколько песен Даниэль Клугер. Имя мне ничего не говорило, но я сразу узнал песню, которую не раз слышал в Инете. Самое удивительное, что изложенная в ней история -- не художественная фантазия автора. В ней рассказывается про реальных людей: 6-го любавического ребе (это глава разбросанной по всему миру хасидской общины) Йосефа Ицхока Шнеерсона (1880-1950) и ставшего чекистом его единственного сына 1903 года рождения. Видимо, чтобы не доставали вопросами, не сын ли он знаменитого ребе, последний поменял фамилию на Нахмансон. Михаил Нахмансон.



На сайте http://www.30-70.ru/dkluger/dkluger_hasidskii_vals.htm нашёл вот такие воспоминания самого ребе об этой истории:

"...В этом месте допрос перебил случайно зашедший в комнату Нахмансон, распоряжавшийся во время моего ареста. Увидев меня, он засмеялся.

- Как встречу его, – сказал Нахмансон коллегам, – не могу удержаться от смеха... Мои родители, видите ли, были хасиды и долгое время оставались бездетными. Лишь когда отец поехал к Любавичскому Ребе (имеется в виду предыдущий ребе) и получил от него благословение, Бог вспомнил о моей матери, и она родила сына. Этот сын и стоит сейчас перед вами...

Следователи весело заржали."

Потом, даже в своих воспоминаниях, они никогда не афишировали родства. Для сына оно просто представляло смертельную угрозу -- и чудом вырвавшийся из СССР (расстрельный приговор заменили высылкой из страны) отец это прекрасно понимал. Обойти молчанием историю с арестом 1927-го года было сложно, но обе стороны старались отзываться друг о друге, как о чужих людях. Возможно, сын сам напросился вести дело отца, чтобы постараться его спасти. Сыну было в тот момент 24 года. Вообще, революцию массово делали очень молодые и не очень уравновешенные люди. Нахмансон был в своей жизни чекистом, зеком, был реабилитирован, работал на гражданке юристом и прожил порядка 90 лет.

Видеосъёмка не моя и сделана не в библиотеке. Просто нашёл в Инете.

  • 1
люблю эту песню.отцы и дети...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account