avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Психиатрия и любовь к пустопорожнему теоретизированию.
avderin
Прочитал тут воспоминания вдовы Льва Ландау. Академик явно был больным на голову человеком. Я не спец по психиатрии, я просто уже достаточно долго живу и перевидал много людей. Льву Давидовичу повезло, что он ещё в молодые годы встретил своего Женьку (постоянного соавтора Е.Лифшица), который решал для него (а заодно, за его счёт – и для себя) всякие организационные вопросы. И свою Кору – жену, взявшую на себя все бытовые проблемы. Иначе эти оргвопросы и быт могли бы просто задавить совершенно не приспособленного к жизни учёного.
В книге очень много места уделено теории счастья Ландау. Он считал, что для счастья человек должен быть свободным в сексе. Этакая теория свободной любви. Мол, брак – это пережиток. А возможность трахаться со всеми подряд – одно из важнейших условий счастья. В общем, там много было чего нагорожено, сформулировано, разложено по полочкам… И он всем эту теорию рассказывал. Считая и её своей важной научной разработкой.
Не всякий даже очень распущенный человек – псих. Но… Почему человек, скажем, ест конфету. Нравится – вот и ест. Шизофреник же и по этому поводу придумает целую теорию: во-первых, во-вторых, в сорок пятых… В параграфе 7 главы 39 части 3 он отметит… Склонность к излишнему и пустопорожнему теоретизированию очень часто свидетельствует не просто о тараканах в голове, а о их клинической, патологической природе.
То, что Ландау был психически не совсем здоров, вовсе не умаляет его научных достижений. Вот Григорий Перельман тоже сумасшедший. Что не мешает и ему быть гением. Но Перельман очень тяжёлый человек. А Ландау был лёгким, остроумным, очень доброжелательным к окружающим психом. В результате чего очень даже скрашивал жизнь волне здоровым людям из своего окружения.

  • 1
Да, это правда. Я много читал о нем и тоже пришел к выводу, что он псих. Причем, не чудак, не милый такой рассеянный, а именно псих. Неприятный псих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account