avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кровавая лотерея.
avderin
Евреи в довоенной Риге (и вообще в Латвии) составляли значительную часть населения. Во время немецкой оккупации десятки тысяч из них остались лежать в окружающих город сосновых лесах.
Мой иерусалимский сосед Герман Левин рассказывал историю, которую он слышал от подруги своей бабушки. Та была русской и всю войну прожила в оккупированной Риге.
Очередная волна еврейских расстрелов проводилась поздней осенью, в дождливую погоду, за которой последовало резкое похолодание. Перед расстрелом палачи заставляли всех раздеваться. Разразившийся дождь насквозь промочил огромные горы носильного барахла. Которые затем были намертво сцементированы морозом. Так что палачам пришлось отказаться от своей поживы и бросить эти трофеи на произвол судьбы.
Но нашлись хозяйственные латышские крестьяне, которые приехали в лес с пилами – и начали пилить эти ледяные горы на большие прямоугольные блоки. Блоки грузили на телеги и везли в Ригу. На базар. Продавали недорого – так ведь сами за них вообще ничего не платили.
Это была своеобразная лотерея. Растопив дома ледяные глыбы, покупатели обнаруживали, что большая часть вещей безнадёжно порезана, испорчена пилой. Но это, как бы было ясно заранее. С другой стороны, там попадались и целые вещи: кофты, чулки, рубахи… К тому же, иногда в каком-нибудь кармане можно было найти деньги, или пару серёжек, или обручальное кольцо…
Так вот эта русская тётенька начала кричать на весь базар, обращаясь и к покупателям, и к продавцам, мол, люди, как же так можно… Это же вещи только что убитых людей. Лишь потом она поняла, что и для неё самой это могло запросто кончиться очень плохо. Забрали бы в полицию и, кто знает, что было бы дальше. Но на рынок она пошла со своей домработницей. Здоровая деревенская бабища сгребла свою субтильную хозяйку в охапку и силой увела с базара. От греха подальше.
Заступаться за евреев, проявлять к ним сочувствие было иногда так же опасно, как и быть евреем самому.

  • 1
(Deleted comment)
Даже удивительно, что люди потом как-то возвращаются после таких войн к нормальной жизни. А потом нормальные люди , попав в ненормальные условия, за считанные недели вдруг вот так дичают.

Крайне сомнительная история, противоречащая здравому смыслу, как и сама сказка о холокосте. Рассчитана на доверчивых идиотов и лишь ими может быть воспринята на веру.

Если холокост - сказка, то куда с 41 по 45 годы делись 6 миллионов европейских евреев? На Луну улетели? Так может и Советский Союз потерял в ВОВ не 20 миллионов, а 15 человек? А остальные после победы просто уехали из Германии в Америку? Потому что там колбасу и сыр продавали без очереди, без карточек и без ограничений.
Кстати, если потери СССР в войне до сих пор нормально не посчитаны - и историки называют по косвенным статистическим данным цифры от 14 до чуть ли не 30 миллионов, то убитые евреи посчитаны поимённо - и эти списки опубликованы. Этим много лет занимался институт Яд Вашем в Израиле. По каждому человеку есть данные, как звали, где и когда он проживал,семья, кем работал - и где погиб. Всё это при желании можно проверить в архивах Польши, Литвы, Украины, Голландии... И пока никто из проверяльщиков к работе израильских архивистов претензий не имел.
У меня есть знакомый. Его семья жила во время войны в оккупированном Венгрией Закарпатье. Его отец и мать составили список всех своих родственников. Из 72 человек в списке в живых остались только они вдвоём. Родители, дяди, тёти, братья, сёстры, двоюродные, троюродные... - все погибли.

А они были в действительности, эти миллионы?

А они были в действительности, эти миллионы?
Знаете, я как то привык больше верить серьёзным ученым, приводящим подтверждения и доказательства, таким как, к примеру, Юрген Граф, Эрнст Цундель и иным достойным доверия людям, чем верить истошным воплям сионистов: " А где же тогда тетя моей бабушки!!!". Да мало ли куда она могла пропасть. И причины ее исчезновения совсем не обязательно могли быть связаны с холокостом. Я уж не говорю о том, что иногда вообще возникает вопрос: а существовала ли собственно эта тетя в реальности?
Приведенный вами рассказ, уж обессудьте, просто противоречит банальной логике и здравому смыслу.
Во первых, в то, что ваши ледяные горы можно пилить ручными пилами, а бензопил тогда попросту еще не существовало (по крайней мере у латышских крестьян), поверит лишь тот, кому в жизни не приходилось работать пилой.
Во вторых, любой практичный и неглупый человек, а латышские крестьяне весьма практичны и неглупый народ, поймет, что куда лучше и выгоднее в лес ехать при таком раскладе с котлами и веревками- размораживать белье, поливая его кипятком и развешивая сушить на веревках- на морозе развешенное белье, к вашему удивлению, отлично сохнет. После этого латышские просто многократно увеличили свою выгоду, продавая целые вещи.

Re: А они были в действительности, эти миллионы?

Таких семей, в которых из сотни человек осталось 2-5 очень много. Тогда можно сказать, что не существовало и белорусской Хатыни. Тем более, уж к её сожжению немцы не имели совершенно никакого отношения. Там не было ни одного немца. Её сожгли украинские полицаи по собственной инициативе.
Что касается котлов - то, для того, чтобы размораживать вещи в котлах - их надо сперва выдрать из огромной многометровой кучи. Жду предложений, как бы вы это делали.

Re: А они были в действительности, эти миллионы?

Я ведь дал вам ссылку на историков- почитайте, они все разумно и доходчиво объясняют, с приведением доказательств и рассчетов. Насчет же семей, вам не приходило в голову, что одна и та же тетя Мотя могла быть и "утерянной родственницей" и семьи А и семьи Б, и семьи В, и т.д. И вся "миллионная" статистика разъясняется в том числе и тем, что эту тетю Мотю и иных теть и дядь, посчитали не один раз, и может быть, даже не один десяток раз.
Хатынь- доказанный факт, в ее существовании сомнений нет. Но беларусы, в отличии от евреев, отчего то не получали и не получают компенсаций. Хотя страдания беларуского народа- реальность, а не миф, как в случае с холокостом.
Что до размораживания. А зачем выдирать вещи? Зачем кидать их в котел? Куда как разумнее, вскипятив воду, лить ее сверху на эти кучи белья, размораживая их слой за слоем. Уж до этого может додуматься не только технарь, но и мало-мальски сметливый человек. Латышским крестьянам в смекалке не откажешь.

Re: А они были в действительности, эти миллионы?

А вам не приходило в голову, что перед тем, как платить компенсацию, люди проверяли, а за дело ли с них её требуют. Если правительство Афганистана потребует с России компенсации за 15 миллионов афганцев, убитых советскими войсками в Афгане - вряд ли российское правительсво тут же побежит за деньгами. Скажут, ребята, не завирайтесь. Не было у вас столько погибших.
А правительсво Германии само предложило выплачивать компенсацию Израилю. Без всяких просьб.Более того, в Израиле началась полемика, что это кровавые деньги - и их нельзя принимать. Кнессет согласился принимать эти деньги после долгих дебатов, при том, что решение было принято при небольшом перевесе голосов "за".
По поводу ваших историков, не могли бы вы прислать ссылки на конкретные работы, а то перелопачивать творчество двух людей, возможно, написавших за свою жизнь кучу книг...


Re: А они были в действительности, эти миллионы?

Вопрос о возмещениях был поднят в Бундестаге его депутатами в 1960-е годы. Когда ФРГ уже не была оккупированной союзниками страной. А была полноценным и самым важным для американцев партнёром по НАТО. Так что здесь никакого внешнего давления не было. Просто в Бундестаге сидели люди, у которых на глазах исчезали их еврейские коллеги и соседи. И которые потом видели, как выглядят концлагеря с горами трупов. При Гитлере информация о лагерях считалась государственной тайной. А вот американцы специально потом водили местных жителей под конвоем в эти лагеря. Чтобы посмотрели - и не говорили, что это всё враки. Существование нацистских концлагерей вы тоже оспариваете?

>Да мало ли куда она могла пропасть.
Ну например куда? Придумайте несколько миллионов историй куда девались люди причём так, что потом нигде не объявились. Не утомитесь придумывая?

Да хотя бы намеренно сменить анкетные данные и национальность.
Я еще хорошо помню, как в начале-середине 90-х довольно значительное количество записанных в русские и иные народы, вдруг вспомнили о том, что они евреи. Как Иван Васильевич Сахаров вдруг оказывался Абрамом Вульфовичем Цукерманом и линял в Израиль.
Вот вам и реальный пример, как можно спрятать не один десяток тысяч (а может и куда больше) евреев.

Свидетельств массовой смены национальности например в Польше не зафиксировано. Перед войной было более 3 миллионов евреев после войны осталось порядка трёхсот тысяч. Перепись фиксирует демографические потери. Придумайте три миллиона историй как люди остались живы, но с тех пор их никто не видел.

>А они были в действительности, эти миллионы?
Официальная перепись населения Польши показывает более трёх миллионов евреев.

И что? Официальные доказательства их уничтожения польская статистика может представить? Ознакомите меня с ними, с этими миллионами доказательств об уничтожении евреев?

>Официальные доказательства их уничтожения польская статистика может представить?
Да. Послевоенные переписи евреев показывают в 10 раз меньше. Люди исчезли бесследно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account