avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мёртвое море.
avderin
Знакомое всем словосочетание "курорты Мёртвого моря" -- на самом деле, десяток собранных на маленьком пятачке отелей. Всё остальное побережье выглядит совершенно неухоженным и непривлекательным. Вдоль берега идут сплошные болота, промзоны и прочие неудобья. Так что и к воде не подойдёшь.





Зато на этом пятачке всё достаточно благоустроенно.





Душ с тёплой водой. Думаю, греет её здесь солнце. После нескольких минут в рассоле начинаешь ощущать жжение в самых нежных местах. Приходится выскакивать и становиться под пресные струи.



Подходы к воде застланы мягкими матами.



Можно пройти на глубину по синтетической дорожке.



Края дорожки под водой скрыты не песком. А солью. Чего, чего, а соли здесь... Всё дно усыпано, словно камешками, её комочками.





В воде, словно поплавки, болтаются люди. Такое ощущение, что везде одинаковая глубина -- по грудь. Потом выясняется, что многие вовсе не касаются дна. Просто плотная вода не даёт погрузиться глубже -- до подбородка. На ощупь вода Мёртвого моря похожа на какой-то маслянистый электролит из автомобильного аккумулятора. Электролит нормальные люди, конечно, руками не трогают -- но его маслянистость видна даже невооружённым глазом.





Первая мысль -- что здесь не то, что утонуть, но даже утопиться при желании очень сложно. Оказалось, нет. С берега ситуацию внимательно отслеживают спасатели. Русская тётечка объяснила мне, что за несколько дней пребывания на курорте двоих на этом пляже откачивали врачи после солнечного удара, а двоим, наглотавшимся воды, делали промывание желудка. Не умеющий плавать человек легко теряет координацию в этой необычной для него среде, опрокидывается и, не умея поддерживать равновесие в жидкости, успевает хлебнуть этой дряни. На этот случай здесь постоянно дежурит несколько скорых.
На переднем плане, перед "скорыми" отдыхает электромобиль, который возит отдыхающих от отеля до моря и от моря до отеля. Хотя здесь и пешком-то 3 минуты.



Интересно, а каково плавать в этом сиропе на лодке. Наверное и вёсла и сама посудина ведут себя иначе, чем в обычной пресной воде.



На "нашем" пляже публика была в основном из России (к которой по всему миру относят и многие другие страны бывшего СССР) и Вьетнама. Этот вьетнамский товарищ фотографирует своих земляков поочерёдно на 5 фотоаппаратов. Чтобы каждому было, что вспомнить.



А это другой их соотечественник стоит на берегу, с ног до головы вымазанный местной целебной грязью.



Похоже, социалистический Вьтнам потихоньку выкарабкивается из нищеты, раз столько людей из него могут позволить себе пожить в очень недешёвом отеле на другом конце света.
Ещё одно яркое впечатление: местные божьи коровки. Я всегда считал их мирными тварями. Но местные божьи коровки очень даже здорово кусаются. И их здесь много. Видно люди в средней полосе России кажутся им слишком пресными. А вот если их приправить солью Мёртвого моря -- люди становятся очень даже вкусными.

  • 1
Знакомые места. Интересные комментарии. :)

Очень хорошо снято,красивые отели.Можно я его к себе возьму?

Видимо, божьи коровки слетаются исключительно на наших соотечественников, т.к. на другом пляже (не принадлежащем отелям) метрах в 200 мы не встретили ни одной.

  • 1
?

Log in