avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ими подтиралась вся страна.
avderin
Массовый выпуск туалетной бумаги начался в США ещё в конце 19 века. В 1928 году в Германии появилась перфорированная рулонная бумага. В 1969 году выпуск туалетной бумаги начали в СССР – на закупленных в Британии машинах.
А чем подтирались до этого? «Правдой», «Трудом», «Известиями»… Другими газетами. Чем больше тираж издания – тем больше народа им подтиралось. Оставляя разводы типографской краски на подтираемых местах.
Я родился через год после 20 съезда, где Хрущёв разоблачал культ личности Сталина. Поэтому на моей памяти этот процесс был уже простым и бесхитростным. Взял – и подтёрся.
А до той поры подтирание было процессом идеологизированным и требовало тщательного изучения материала. Потому что, подтеревшись не той статьёй или фотографией, можно было запросто угодить в кутузку. И сгинуть потом в лагерях.
Для подтирания выбирались самые нейтральные (в идейном отношении) материалы – чтобы потом не пришили преднамеренное глумление над советскими ценностями в сговоре с мадагаскарской или костариканской разведкой.
Портреты вождей из газет перед их употреблением по главному назначению обязательно изымались – вырезались ножницами и сжигались. Подтирание ликом вождя обеспечивало дальнее и долгое путешествие в Сибирь за казённый счёт. Настучит кто-нибудь из соседей в соответствующие органы… Нагонят оперативников с пистолетами и автоматами, перевернут всю выгребную яму на огороде – и найдут, найдут в груде… неоспоримые улики. Промоют, высушат, подошьют – и представят нашему самому гуманному и справедливому советскому суду. Потому что ни одно деяние не должно оставаться без воздаяния.
Это нынче все распустились – подтираются, чем хотят и как хотят. А в прежние времена был порядок. И люди понимали всю значимость этого важного для каждого цивилизованного человека процесса.

  • 1
Помню один насквозь совковый фильм. Там про революцию. Сюжет такой - комиссар раздает агитацию партийную солдатам. Почитайте мол политику партии и шобы знали вообще за мировую обстановку. "Ага, спасибо пачитааем" - сказали солдатики и за спиной у комиссара стали рвать листовки на самокрутки:))

Да, все так и было.. Вот оно, славное прошлое. В городах в канализации специальные фильтры ставились для улова крамолы, мне один старый инженер об этом рассказывал. Есть чем гордиться.

И я помню,газеты рвались,а портреты вождей убирались.

> Портреты вождей из газет перед их употреблением по главному назначению обязательно изымались – вырезались ножницами и сжигались.

Хм, за сжигание портрета вождя и не сажали? Какая-то недостоверная история.

Не надо искать логических обоснований порядков сумасшедшего дома. Почему сжигать было можно, а подтираться нельзя? Не знаю. Но всё было именно так. И об этом все знали. Хотя никаких законов про подтирание вы не найдёте. Людей сажали "за подрывную деятельность" или какую-то подобную очень расплывчатую херню. Но про анекдоты в УК тоже статьи не было. А тоже сажали.

- Маврикиевна, у тебя из жопы газета торчит!
- Пр-а-а-авда?
- Нет, "Известия".

Душевно. А главное - в те времена это было очень даже жизненно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account