avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А правильные были законы
avderin


Невестка дала полистать учебник по семейной психологии. Автор -- Шнейдер.
Оказалось, в дореволюционной России брачный возраст был ограничен не только снизу, но и сверху. После 80 лет не венчали, а для вступления в брак после 60-ти требовалось разрешение архиерея.
Большевики эти законы в 17 году отменили, а архиереев -- расстреляли. Зря... Это я не только по поводу архиереев, но и по поводу законов. Мне они нравятся. 


 Статья 4 «Свода законов гражданских» гласила: «Запрещается вступать в брак лицу, имеющему более восьмидесяти лет» . Это положение появилось в праве также в XVIII в., а именно в 1744 г., когда был принят указ Синода по частному случаю вступления в брак в возрасте 82 лет. Основанием для принятия этой нормы выдвигалось то, что брак «от Бога установлен для умножения рода человеческого», что от человека преклонных лет «надеяться весьма отчаянно».

Несоблюдение постановлений о брачном возрасте являлось нарушением не только гражданских законов, но также и уголовных. «Уложение о наказаниях» в статье 1563 определяло, что за вступление в брак прежде или позднее определенного законами церковными или государственными возраста сочетавшиеся лица и согласившиеся на то заведомо или побудившие к тому родители, опекуны или старшие родственники подвергаются заключению в тюрьму на срок от 2-х до 4-х месяцев или аресту от 4-х недель до 3-х месяцев.

Я бы ещё верхний возраст для участия в выборах установил. Потому что у стариков отношения со здравым смыслом очень сложные... Они зачастую откровенно неадекватны. А в придачу -- ещё и жутко внушаемы... Зачем им кого-то выбирать? Пусть этим занимаются молодые.
Не думайте, что мне 20 лет. У меня уже 4 внучки. Лично я с удовольствием делегировал бы избирательные права своим детям. 
Я вижу, что дети моих ровесников обычно уже лучше ориентируются в этом мире, чем их родители.
А уж избирать 60-летнего человека в президенты... Мне кажется, нашей стране сейчас на высших постах нужны 35-40 летние люди. Без совковых стереотипов и моделей поведения в крови. 



  • 1
По-моему - тоже, участие в выборах представителей старших возрастов, в особенности учитывая тенденцию старения населения, не может благоприятно влиять на развитие современного государства. Установление верхней возрастной планки для избирателей насущно по крайней мере в отношении выборов высших органов управления уровня государства и региона.
По причинам, в дополнение к упомянутым Вами:
Во-первых, при 5-6 летнем сроке полномочий, избиратели старшего возраста (70-80) по естественным причинам могут уже не увидеть последствия своего выбора, то-есть, они уже не отвечают за его последствия.
Во-вторых, избиратели старшего возраста не относятся к производительной части населения, поэтому как ни крути, их жизненные интересы находятся в круге социального потребления и иждивения (пенсии, льготы, пособия).
В-третьих, стали быстро устаревать знания, вследствие чего старшее поколение зачастую оказывается связанным прежними стереотипами, вне информационного поля, и поэтому оказывается не готовым к пониманию актуальных общественных проблем.

Пришло по почте от sumereck
Reply Link

мне кажется большинство активно голосующих - бабушки... которым добрые депутаты перед выборами подарки и поздравления присылают

  • 1
?

Log in

No account? Create an account