avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Если подумать, мы живём не в самое плохое время.
avderin
Есть люди, которые жалеют, что не родились в иное время. Естественно, речь идёт о прошлом. Которое нам более-менее известно. А что там в будущем – не знает никто.
А я как подумаю, что каких-то несколько сот лет назад даже в царских, княжеских семьях добрая треть детей не доживала до взрослого возраста. Понимаю, что в таких семьях детей, бывало, сбрасывали нянькам и тут же о них забывали. Относясь и к их существованию и к их уходу философски. Мол: бог дал – бог взял.
В крестьянских же семьях детская смертность была ещё выше.
У меня трое детей и четыре внучки. Хочется жить долго. Дожить до правнуков и праправнуков. И, хочется надеяться, что все они переживут меня.
Ведь это огромное достижение человечества, науки, медицины, что бабам не приходится полжизни ходить с пузом – и при этом каждые два-три года хоронить своих детей. Тех, которым не выпало жить долго.
Воспроизводство, выращивание детей становится штучным процессом. А не как у рыб: наметал икры – кто-нибудь да выживет.

  • 1
(Deleted comment)
Те, кто прожил 2-3 года - они просто никак не могли стать знаменитыми. Посмотрите, скажем, в Википедии, детей русских царей или великих князей - и увидите, что добрая треть из них умирала в младенчестве. При том, что каждого опекала целая свора нянек.

По идее любой из нас - потомок тех самых относительно крепких и умудрившихся выжить в описанных условяих предков. Правда, большинство дальне второго-третьего поколения про этих предков и не знает ничего, но речь не об этом.
Согласно теории эволюции мы потомки сильных людей. Сильных хотя бы настолько, чтобы дожить до детородного возраста.
Сейчас же, благодаря современной медицине, выживают почти все. Нам сейчас хорошо, конечно, однако как это отразиться на будущих поколениях?

В принципе, в этом тоже есть своя логика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account