avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Умом Россию не понять – и по отвесу не построить.
avderin
Смотрел как-то один немецкий фильм про сталинские концлагеря. Фильм (и в плане сценария, и в плане режиссуры, актёрского мастерства…) был совершенно убогий. Я даже его названия не помню. Но, что мне бросилось в глаза прежде всего: декорации и костюмы. Все зеки были одеты в совершенно одинаковые костюмы. Вполне такой советский зековский наряд – но вот эта одинаковость всех нарядов выглядела для советского человека совершенно неправдоподобной. Потом – построенные в ряд совершенно одинаковые, аккуратные бараки. Одинаковые нары, одинаковые столы и стульях в столовых… Идеально замощённые, ровные, как обеденный стол, площадки между бараками. Авторы, видимо, проникались лагерной атмосферой по фоткам немецких концлагерей. Там, действительно, всё было совершенно одинаковым, ровненьким, подстриженным под одну гребёнку.
У нас же в советские времена всё было кривым-косым, слепленным из того, что попалось под руку. Бесконечные достройки, пристройки – потому что сделать сразу не хватило материала. Люди – одетые в любую рвань. Криво висящие лозунги на покосившихся вышках и разваливающихся клубах.
Делать декорации по шнурку и отвесу для фильма про советские времена может только человек, Советского Союза воочию никогда не видевший.

  • 1
видят нас одетыми, как китайцы и четкими, как немцы))

(Deleted comment)
По-моему, здесь не все так. В советское время Я была в Котласе(правда, один день). Город был весь усыпан гравием, без единой травинки. И ровными рядами уставлен бараками. Жуткое впечатление!

Конечно, образцовый порядок редко наблюдался, но и вкривь и вкось было далеко не всё, во многих местах всё было вполне аккуратно - тем более лозунги. На Соловках до сих пор стоят бараки 20-30-х - одинаковые, стоят ровно, и они в хорошем состоянии.

До Соловков, к сожалению, пока так и не добрался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account