avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Русский вечер в Иерусалимском культурном центре.
avderin
Периодически я пишу в своём журнале о событиях культурной жизни Иерусалима. В том числе – русского, русскоязычного, Иерусалима. Русская составляющая в культуре Израиля очень значительна. Причём, значительна не только для Израиля, но и для России, всего русскоязычного мира. Здесь живут и работают Игорь Губерман, Юлий Ким, Дина Рубина, Инна Лиснянская… -- множество других известных всей России авторов.
13 мая в принадлежащем мэрии Иерусалима культурном центре на улице Гилель состоялся вечер, посвящённый… видимо, посвящённый, прежде всего, Израилю и Иерусалиму.
В зале была развёрнута выставка работ русско-израильского и украинско-узбекского художника Вениамина Клецеля. В написанных в Израиле на еврейские темы картинах очень даже прослеживаются среднеазиатские стилистические корни. Профессиональное образование Клецель получил в Ташкенте. И среди его учителей был А.Н. Волков.



Хорошие работы. Натюрморты, пейзажи, бытовые сценки… Но мне больше всего понравились портреты.















Кроме живописи была развёрнута ещё и небольшая фотовыставка – два десятка работ десяти авторов: Израиль глазами иностранцев. Русских, украинцев… Идея принадлежит донецкой художнице Нике Анисимовой.



Потом состоялась презентация двух книг. Книга иркутской журналистки Анастасии Яровой «Душа номер 32» посвящена Израилю и выпущена в Израиле. Автор – русская, православная, мать троих детей… Приехала в Израиль туристкой и влюбилась в страну. Через несколько месяцев, считая, что просто обязана показать эту землю своим детям, привезла сюда младших сыновей (старший не смог поехать из-за работы). Эта книга про разные города и места, этнические сообщества, простых людей, которые возили гостью и её детей по стране, принимали в своих домах… Не по службе. И даже не из старой дружбы. Женщину с двумя детьми передавали с рук на руки люди, о существовании которых она ещё вчера даже не подозревала. Эта книга о доброжелательности и гостеприимстве народа Израиля. Реальность, как сказала сама Настя (и я могу это подтвердить), очень отличается от уходящих в советские времена пропагандистских стереотипов многих российских телеканалов и газет. Мол, злобные израильские агрессоры и всё такое…



Анастасия прилетела в Израиль уже третий раз за два года. Недавно она дебютировала ещё и как издатель. Зарегистрировала в Иркутске издательство «Настя» и выпустила (в качестве дебюта) книгу иерусалимского писателя и историка Алекса Резникова «Православные поклонники в Иерусалиме».



Этот город всегда притягивал русских художников, писателей, просто философов и философов религиозных. О нём писал бывавший в нём Илья Репин. И никогда не бывавший Михаил Булгаков. Видимо, именно он создал самый яркий и запоминающийся для русскоязычного читателя образ Святого города.
Вообще русский Иерусалим – это огромная тема. Которой посвящены уже, наверное, сотни (или даже тысячи) книг. Русский – не в смысле того, что Россия как-то на него претендует. А в смысле – что этот город живёт в душе каждого русского, верующего, православного, или просто образованного, российского человека.

Организовала и вела вечер Бина Смехова.


?

Log in

No account? Create an account