avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
2, 4, 8... зернышек риса.
avderin
Существует легенда, что, когда изобретатель шахмат представил новую игру какому-то индийскому султану, тому она так понравилась, что владыка изрёк традиционную для подобных историй фразу: "Проси в награду что хочешь!"
Изобретатель попросил расплатиться с ним не золотом, не серебром -- а рисом. Вот, есть доска в 64 клетки. На первую клеточку положить одно зёрнышко, на вторую -- два... И так удваивать их с каждым следующим шагом.
Султану показалось, что вся оплата вряд ли будет больше одного мешка, и он стал предлагать изобретателю взять что-то более ценное. Но тот хотел именно риса. Хорошо, -- сказал султан. И велел казначею выдать требуемое.



Когда же начали подсчитывать, сколько риса надо отдать, оказалось, что речь идёт о совершенно фантастическом его количестве. Которого не то, что в этом царстве, а и на всей планете не собрать и не сыскать.
В научно-техническом музее Иерусалима стоит наглядная иллюстрация этой истории. Шахматная доста со стекланными колбами. В первой колбе лежит одна рисинка, во второй -- 2... Но уже в 17-й колбе их 65 536. Это уже несколько килограммов риса. И с каждой последующей клеткой килограммы удваиваются, превращаясь в центнеры и тонны.


  • 1
Султан хороший человек, а изобретатель - "редиска".

Я обычно при изучении геометрической прогрессии рассказываю девятиклассникам историю о радже и золотых монетах. Жадная я очень.

Это национальное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account