avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кому лучше молиться?
avderin
Люди верят в богов. В тысячи богов. И каждый верит, что именно его бог – настоящий. А все остальные – липовые.
Люди молятся своим богам. Рассчитывая молитвами заслужить их расположение и милость.
Задумался, а в каких единицах правильнее оценивать милость и щедрость богов?
В конце концов, пришёл к выводу, что самым значимым, самым интегральным показателем божьей милости будет продолжительность жизни. Она отражает всё – и качество медицины, и качество питания, и комфортность жизни, и уровень насилия…
Тогда, получается, что самые правильные, самые щедрые боги – у японцев. Япония уже много лет лидирует по средней продолжительности жизни своих обитателей. Следом идут Гонконг, Швейцария и Израиль. Но, при том, что средняя продолжительность жизни в Израиле на 0,6 года меньше, чем в Японии, мужчины в Святой земле живут на 2 года дольше. Будь я женщиной, меня бы, конечно, тянуло на острова. Но раз я мужчина – то никакого резона сваливать в Японию нет. Уж лучше я доживу здесь до своих 80-ти, чем буду умирать в Японии в почти что юношеские 78.
Хотя, исходя из того, что я читал и слышал о Японии, у них есть ещё очень большие резервы по увеличению продолжительности жизни. Условия труда в японских фирмах даже далёкие от сантиментов американцы считают откровенно каторжными. Постоянные авралы и постоянные сверхурочные, работа в выходные, многолетняя работа без отпусков…
Поэтому, интересно было бы узнать, а сколько проживёт средний японец в нормальных западноевропейских условиях?

?

Log in

No account? Create an account