avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Восток – дело хитрое.
avderin
Прилетела в Иерусалим моя бывшая одноклассница. Не по делам, а просто так – посмотреть. Вот гуляем по Старому городу. А там араб с лотка продаёт бублики. Большие – с кунжутом. И маленькие – жёлтые. Это, видимо, от шафрана.
Спрашиваю, сколько они стоят. Говорит, 10 шекелей (80 рублей). Говорю – 4. Просто знаю, что такие можно купить и за 4, и даже за 3. Араб начинает возмущаться, мол, я над ним издеваюсь. Разворачиваюсь. Араб кричит: Кен! Хорошо!
И кидает в пакет 4 бублика. Говорю, что мне нужен один. Снова начинает шуметь. Мол, если один, то 5 шекелей. А по 4 – только оптом. Разворачиваюсь. Идём мимо другого лотка с таким же ассортиментом. Подходит другой араб – он слышал весь разговор:
-- Четыре?
Забирает у меня 4 шекеля и протягивает бублик.
Уходя, оборачиваюсь и вижу, как второй торговец передаёт мои деньги первому. Похоже, у них договорённость, что если одному не удаётся уломать клиента, его перехватывает следующий.

Всё это напомнило мне анекдот: Сидят в переходе метро два нищих. Один в ермолке с пейсами, другой в арафатке. У одного табличка «Подайте бедному еврею», у другого «Подайте бедному арабу». Все почему-то подают арабу. И при этом ехидно смотрят на еврея. Кто-то, сочувствуя, советует еврею сесть в другом переходе, где нет араба, который, так сказать, перехватывает все денежные потоки. И где, возможно, удастся заработать хоть что-то. Но еврей упорно сидит на своём месте. И, когда между двумя поездами тоннель на минуту пустеет, еврей кричит арабу: Мойша, эти козлы ещё будут учить нас, как надо делать бизнес!

  • 1
Ха! И случай, и анекдот - презабавны.

ооу, арабы - они те еще товарищи...
В Египте помню, цены раз в 10-20 скидывали. А у особо охамевших - и того больше. В итоге почти ничего не потратили, купили друзьям кучу сувениров, сделанных, само собой, в Китае - но из Египта, как-никак. По тем ценам, которые были готовы за них дать и не больше. "Скарабей, настаящый талысман, дэсять долларов штука, натуральный стекло!" - "пять долларов за десяток?" - "ты что, ты что!" (разворачиваемся) - "...забырай! Только нэ дэсять, дэвять дам на пять! Ну купы ищо шьто-то, отдам дэсять за пять" ))

И познакомились в предпоследний день с москвичами - грустными-грустными по поводу цен. "Все так дорого! Все ужасно дорого!" - "Так а вы с ними не торгуетесь?" - тетка от меня аж шарахнулась, а мужик скривился, говорит - "да ну, унижаться вот это!"
Я этой логики не поняла - не вижу ничего унизительного в торге, особенно на востоке, где это просто таки в традиции. Но арабы, похоже, неплохо выигрывают на московском чувстве собственного достоинства.

В Турции несколько раз было так: Говоришь торговцу в магазинчике, что ничего не собираешься покупать, а он говорит, садись, выпей со мной чаю - поговорим. Всё равно покупателей нет.

Турки да, душевнее арабов. Мы заметили разницу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account