avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
А вот я…
avderin
На днях случайно встретил на улице девушку, с которой ещё недавно вместе учился в языковой школе ульпане.
Первый вопрос был: Вы продолжаете ходить в ульпан?
Дело в том, что начальное обучение языку оплачивает в Израиле государство, а вот дальнейшую учёбу надо оплачивать из своего кармана. Но мне даже не денег жалко. Просто слишком много сил отнимает у меня 10-12 часовое почти ежедневное сидение за компом. Да и годы уже не те, чтобы находить силы для всего. Выходной у меня получается раз в 2-3 недели. Я реально много работаю и сильно устаю. Так что, если у меня на что-то уже не хватает сил – это вовсе не от лени.
И вот девушка начинает на меня наскакивать, почему я не продолжаю учёбу? Мол, я вот тоже работаю, однако по вечерам каждый день хожу на занятия!
Такая пассионарная, энергичная барышня. Я люблю энергичных людей. И не люблю сонных и ленивых. Собственно, это их личное дело… Но если браться за какие-то дела – то лучше уж не с теми, кто спит на ходу.
При этом меня удивляет желание некоторых людей навязать всему миру собственный опыт и свои личные взгляды на окружающий мир.
Мол, ты не бегаешь по утрам? А почему ты не бегаешь? Ты что – не знаешь, как это полезно?
Или, типа, как в «12 стульях»: Вы пьёте чай без ситечка?! Да в лучших домах Парижа и Рио-де-Жанейро его пьют только с ситечком! Как же вообще можно пить чай без ситечка!?
А я вот пью без. И до сих пор жив. И меня не удивляет, что другие люди живут по-другому. Не так, как я.
И, если я, скажем, умел бы играть на скрипке, то никогда не докапывался бы до всех встречных с негодующим вопросом: Вы что – не играете на скрипке? И даже на контрабасе не играете? Ну, вы даёте! Как же так можно… Вот я…
P.S. Мне искренне жаль, что имея возможность выучить язык (главное здесь даже не ульпаны, а возможность окунуться в языковую среду) – я выделяю на это слишком мало сил и времени. Но, что делать, если у меня нет ни того, ни другого.

  • 1
Человек-эталон - это диагноз.
хотя человек-энерджайзер - тоже. За мной не угоняются - но я далеко не всегда это замечаю. Может, постарею - найду в себе силы хотя бы пару часов смиренно сидеть на месте... Мужа -туда, сюда, пойдем, поехали, давай сделаем то, давай это, и все же надо, а многое - давно пора и очень надо. А ему, оказывается, очень давно хотелось хотя бы один вечерок полежать на диване. "А почему ты не сказал?" - "А что, не очевидно?! Все люди после работы хотят отдыхать!"
Для меня это стало открытием. Я отдыхаю, когда сплю 4-5 часов в сутки, а остальное время - на ногах или в бурной деятельности.

У меня сейчас такой период - мне лень напрягать голову. Не хочу ни о чём думать. Через неделю приедут внучки - я буду с ними гулять, они будут петь - у них хорошие голоса, я балдею, когда они поют на два голоса.
Временами хочется ни о чём не думать и полностью разгрузить башку. Чувствую, как она у меня устала. Потом это пройдёт. Но сейчас она просит покоя.

Ой.. я тут уже и рада бы отдохнуть - да сессия в июне, и по одному-единственному предмету требовательный преподаватель.
Четыре месяца - учим один предмет )

Сколько ещё осталось учиться? И как называется специальность?

Много. Шесть курсов )
Я, дурак, работала - вместо получения высшего образования, на которое денег не было.
Теперь ввели обязательную сертификацию для инженеров. Ввиду стажа меня к ней допускают (с профильным надо три года стажа, без профильного - 10 лет), но кто его знает, что еще придумают. Корочка пригодится.
специальность - менеджмент организаций (со строительным уклоном, поэтому нас тиранит преподаватель строймата), но я буду переводиться на промышленно-гражданское строительство. Тут гуманитарка с третьего курса, я не смогу. Мне проще сделать сложный расчет, чем написать маленькое сочинение.

Второй году учусь в ульпанах в Петербурге. Первый год - при Израильском культурном центре.
Сильно учили. Насыщенно. Деловито. Для ребят, которым завтра репатриироваться. И впервые я почувствовал, что на седьмом десятке лет стал тупее соображать. Четыре месяца отучился и завязал.
В этом году поступил в ульпан при синагоге. Учат душевно и полегче. Не бросаю. Но все равно тяжело. К тому же на том же седьмом десятке лет перешел на постоянную работу. И тоже тяжко стало делать уроки и по воскресеньям ездить на занятия. В группе числюсь отстающим. Но жалеют с учетом возраста.

Да, в 20 всё было намного проще.

Очень Вам сочувствую. Глядя на олим моего возраста, рада за себя, что приехала в Израиль в молодости.

Я понял, что, если приеду ещё позднее - будет ещё тяжелее. Хотя я изначально ориентируюсь не на то, чтобы жить здесь непрерывно, а на то, что буду жить на две страны. У меня и там и там - дети и внуки.

Лет в 50 я решила научиться водить машину. Взяла 7 уроков и отчаялась.
Наставник с самого начала сказал мне, что учёба легче даётся 19-летнему двоечнику, чем пожилому профессору. Поскольку я не профессор, то подумала, что всё-же смогу одолеть науку, но не смогла. А ведь есть люди (их мало), которым возраст не помеха. Моей маме было 58 лет, когда мы прибыли, и она была лучшей ученицей в ульпане. Скромно добавлю, что я, вдвое моложе её, была второй. :)

Edited at 2013-04-23 08:57 am (UTC)

В нашем ульпане тоже были отличники старше меня. Я ещё не чувствую себя совершенно неспособным к учёбе, но мне уже трудно совмещать несколько совершенно разнонаправленных дел. И переключаться по несколько раз в день с одного на другое.

Ну, чем чёрт не шутит, может быть еще и меня увидите, и пожалеете :). У меня этот вопрос еще не закрыт :)

В добрый час! :)

Мне сложно представить, что я насовсем брошу Россию. Хотя я везде чувствую себя вполне дома. Я уезжал из Москвы с ощущением, что я буду ещё много раз возвращаться туда. И достаточно надолго. Здесь очень большая разница, едет человек с концами или у него появляется ещё одно место в этом мире.

Не очень разделяю такой фанатизм.
Комплекс бытовых привычек и привязанностей неизбежен. И даже может вызывать комплекс достаточно тяжелой депрессии на новом месте. Понимаю прекрасно. Приходилось испытывать подобное даже проживая в Москве, будучи коренным петербуржцем.
Но. Допуская возможность в обозримом будущем переезда в Израиль, и зная заведомо о сохранении в России всего минимума физических и юридических условий для проживания, допуская полный, или временный возврат, мотивами всего этого ну никак не могу назвать привязанность именно "к России".
Для меня совокупность этой территории с тем что на ней пребывает, столь неприятна, что ностальгировать я смогу только по нескольким людям и объектам, типа квартиры и дачи под Петербургом.

После падения "железного занавеса" мы уже, конечно, успели немного поездить по миру. Но одно дело быть туристом, другое дело - попробовать жить в другой среде. А, с другой стороны, у меня, например, есть некоторый момент любопытства. И мне интересно осваивать это новое пространство, узнавать его порядки, сравнивать... Особенно, когда есть возможность отступления - в виде квартиры в родном городе... Почему бы и не попробовать...
Что касается Израиля - то здесь есть ещё один важный для немолодых людей момент. Здесь медицина на голову выше российской и на порядок доступнее. Мне делали томограмму сердца - два врача и две медсестры возились со мной два (!) часа. За это я заплатил 29 шекелей (240 руб.). Остальное покрывалось страховкой. Личные впечатления об израильской системе здравоохранения как-нибудь опишу в отдельном посте.

Водил меня местный друг по хайфскому "Рамбаму" на досужую экскурсию. Насмотрелся чудес.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account