avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Палатки у Кремля.
avderin
Информационные агенства сообщают: Полиция задержала на Красной площади более 20 оппозиционных активистов...
А мне тут попались на глаза мои старые фотки. Конец 1980-х. Ещё горбачёвские времена. Перед гостиницей "Россия" разбит лагерь каких-то "протестантов".
Слева сзади виден собор Василия Блаженного.



Кажется, это было после Тбилисских событий 1989 года -- когда солдат бросили разгонять демонстрацию. С помощью сапёрных лопаток. В лучших традициях Первой мировой.
Во время первой в истории большой окопной войны солдаты обнаружили, что в тесных окопах сапёрными лопатками драться удобнее, чем использовать штыки.
В результате в Тбилиси погибло 19 человек. В основном женщины. Оказалось, они наименее стойки к ударам сапёрной лопатки. После этого под давлением волны протестов к подобным методам власти прибегать уже боялись.

Другой ракурс -- справа видна колокольня Ивана Великого.



А этот снимок сделан с верхнего этажа гостиницы. После её разборки на этом месте уже который год высятся кучи строительного мусора .



P.S. Вот такой комментарий к этой записи прислал из Питера Юрий Михайлович Лучинский ment52 :

Палаточный городок появился в мае 1990 года. К открытию 1-го Съезда Нардепов РСФСР, 16 мая.
Нардепы ( и я в том числе жили в гостинице "Россия". Постоянно ходили мимо них.
Были там все, кто только можно. В основном, деклассированные, изначально, возможно, как-то в бытовом плане репрессированные властью. Много было явно психически больных.
Мы сначала реагировали. Пытались почитать какие-то их документы. Приглашали кое-кого в Белый Дом для официальной беседы и получения от них официальных жалоб для последующего направления по назначению с депутатским ходатойством.
Ребята, как правило, уклонялись от работы по существу.
Многих из них видели в гостинице. То-ли они договаривались с охраной, чтобы их пускали поесть-момыться. То-ли, говорят, на собранную "милостыню" вообще умудрялись снимать номера.
По ночам, особенно, когда похолодало, городок выглядел мёртвым. И даже из труб, торчавших из их шалашей, дым не шел.

Ближе к Новому Году из с участием милиции всех вывезли, а городок ликвидировали.

  • 1
Можно узнать фамилию хотя бы одной женщины погибшей не в результате давки, когда демонстранты передавили друг друга, а от удара саперной лопатки? Сколько ж можно распространять перестроечные байки.

Хотя на мой взгляд за лозунги: «Давить русских», «Долой фашистскую армию!», «Русские! Вон из Грузии!» можно было б не то что лопатками, а крупнокалиберным пальнуть по толпе отморозков.

Хорошо. Предположим, что все погибшие - в результате давки (хотя, как я помню, даже правительственная комиссия признала, что на многих телах есть рубленные раны). Но, объясните мне, отчего началась такая давка, что люди начали топтать друг друга. Наверное, перед солдатами вышел генерал и вежливо сказал: Прошу разойтись. После этого все кинулись топтать друг друга.
Я там не был. Но я бывал в других местах. Видел, как у нас обычно разгоняют любую, самую мирную оппозицию. С выламыванием рук, битьём ногами.
И у меня есть предположения, почему людей рубили лопатками. Сомневаюсь, что был заранее такой приказ. Но какой-то козёл, не имея в армии запаса резиновых дубинок (а откуда им там взяться?) приказал солдатикам взять сапёрные лопатки (в чехлах, на поясе). Чтобы не выводить их против толпы совсем с голыми руками.
А когда теснимую со всех сторон техникой и солдатами толпу начали забрасывать гранатами со слезоточивым газом - толпа ломанулась в том числе и на солдат, которые мешали ей расходиться. Вот тогда, спасая собственные жизни, солдаты начали махать лопатами. Не потому, что тётки мечтали их целенаправленно убить. А потому что толпа их могла просто затоптать. А этого никому не хочется. В результате солдатики остались целы, а тётки, кому не досталось лопатой, были затоптаны другими тётками.

Про сапёрные лопатки - придумал гнойный козлик Собчак. Который врал всегда и всем, так он был устроен. Зачем вам бредить на тему давно доказанного бреда - не совсем понятно. И да, бомжесборище у кремля - было организовано демократическими властителями после резне в Сумгаите. Там войска не вмешивались.

"предположим, что все погибшие - в результате давки (хотя, как я помню, даже правительственная комиссия признала, что на многих телах есть рубленные раны). Но, объясните мне, отчего началась такая давка, что люди начали топтать друг друга. Наверное, перед солдатами вышел генерал и вежливо сказал: Прошу разойтись. После этого все кинулись топтать друг друга."

Генеральный прокурор СССР в принципе достаточно обстоятельно ответил на многие Ваши вопросы http://www.abkhaziya.org/server-articles/article-3dd6e41c8c8a9b108075ded04a49f866.html
У меня вряд ли получится лучше чем у него.

Это совершенно несолидное враньё, в духе рассказов о том, что Ежов готовил убийство Сталина, а Берия был агентом сразу нескольких империалистических разведок. Там всё свалено в кучу - люди и партии совершенно разных направлений.Это как сейчас путинская пропаганда пытается изобразить Навального, Каспарова и маргинала Удальцова закадычными друзьями, которые совместно просят у грузин 30 000 долларов не революцию в России. При том, что Удальцов обычный придурок - говорить о свержении Путина за 30 тысяч баксов просто смешно - их можно только пропить. Или купить жене шубу. А для Каспарова или Навального тридцатник - не проблема. Они обеспеченные люди. Но только они никаких вооружённых восстаний устраивать не собираются.

Щас, кстати много перестроечного хлама по сети гулять начало. В прошлом году, как-то одномоментно, на свалках появилось какие-то мегатонны "Огоньков" за 90-й 91-й. Наверное, решили сохранить отстой хотя бы в электронном виде:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account