avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Первая помощь при инсульте: запоминаем и действуем
avderin
Оригинал взят у w_h_i_r_l1 в Первая помощь при инсульте: запоминаем и действуем
Тема невеселая, но как раз весенняя и пятничная. Неврологи отмечают закономерность: с началом дачного сезона люди выбираются на участки, с непривычки перенапрягаются, и ... Поэтому сейчас самое время освежить в памяти признаки инсульта и свои правильные действия.

Очень кратко и упрощенно, инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Ишемический инсульт происходит из-за чрезмерного сужения или закупорки сосудов, которые снабжают кровью определенный участок головного мозга. Геморрагический инсульт - это кровоизлияние в мозг вследствие разрыва стенок артерий или их патологического пассивного расширения.

1 из 6. По данным Всемирной ассоциации инсультов, в среднем 1 человек из 6 в мире переносит инсульт в течение жизни. В Украине более 30% пациентов с инсультом - моложе 65 лет. Инсульт - это не "болезнь пожилых"!
Более подробно о причинах и механизмах инсульта можно и нужно читать в брошюре ВОЗ здесь, в pdf. А сейчас сосредоточим внимание на признаках инсульта.

[Важно: признаки]Возможные симптомы инсульта:
- внезапная слабость в лице, чаще с одной стороны, слабость в руке или ноге.
- онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; ассиметричная мимика
- спутанность сознания, проблемы с памятью
- затрудненная, неразборчивая речь, человек путает или коверкает простые слова
- трудности в понимании речи других
- ухудшение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах, нечеткость зрения
- затрудненная, неуклюжая походка
- головокружение, потеря равновесия или координации
- сильная внезапная головная боль
- потеря сознания
Инсульты проявляются очень по-разному, насторожить должен любой симптом из списка. Если их вместе 2 и больше - немедленно звоните в скорую!

Тест "лицо - рука - речь"
Этот тест нужно быстро провести при проявлении у человека рядом с вами головокружения, резкой головной боли, неуклюжести (например, человек вдруг спотыкается на ровном месте), жалоб на "все вокруг плывет", "руки/ноги не слушаются" и так далее.
Лицо: попросите человека широко оскалить зубы.
Он смог сделать это только одной половиной лица, гримаса несимметрична? - Признак инсульта!
Рука: попросите поднять одновременно обе руки и подержать 5-10 секунд.
Поднял руки на разную высоту, или одна рука начала опускаться, или не смог поднять руку вообще? - Признак инсульта!
Речь: попросите человека повторять за вами фразы.
Не может повторить, или говорит неразборчиво, коверкает или путает слова? - Признак инсульта!

Хотя бы одна жалоба из списка симптомов и один признак из теста - немедленно звоните 103! Диспетчеру скорой сообщите о подозрении на инсульт и быстро и четко перечислите симптомы - так врачи смогут примерно понять, с какой из разновидностей инсульта придется иметь дело. До приезда врачей - удобное положение и свежий воздух. Все. Никакой самодеятельности по снижению давления таблетками и т.д.

(Примечание о тесте "лицо - рука - речь": по интернету ходят разные его вариации, часть - с ошибками. Недостаточно просто попросить улыбнуться - улыбка может быть автоматической, может задействовать малую часть мимических мышц и ничего на самом деле не проверит. Сама по себе неразборчивая дикция не показатель, важно опознать т.н. афазию - неспособность правильно понимать речь и подбирать слова)

Очень важно сразу же вызвать скорую помощь! Не обращайте внимания на протесты, "ничего страшного" и "само пройдет"
Главная проблема в лечении инсультов - пациент слишком долго не попадает к врачу. Не ждите, пока симптомы станут "более явными" - пациент рискует остаться инвалидом.

Транзиторная ишемическая атака или "все само прошло". Бывает, что типичные симптомы инсульта вдруг сами по себе исчезли через несколько минут. Это не значит, что все в порядке. Даже при совершенно безоблачном самочувствии пациент должен как можно скорее попасть к врачу. Потому что следующая подобная транзиторная (преходящая) атака может превратиться в настоящий инсульт.

Отдельно о головной боли. Головная боль сама по себе не является достоверным признаком инсульта. Но резкая, сильная и внезапная головная боль у человека, которые не страдает мигренями - однозначно повод немедленно звонить 103. Что это - врачи разберутся на месте.


ВАЖНО: если симптомы инсульта вы заметили даже у незнакомого человека, заговорите с ним, уговорите вызвать скорую. По статистике, больше 60% больных с инсультом замечали у себя симптомы, или им о них говорили, но они не придавали этому значения. Всемирная ассоциация в программе борьбы тяжелыми последствиями инсультов не зря ставит на первое место именно информирование населения. Запомните, расскажите другим и будьте здоровы!


  • 1
Очень важные и нужные советы. Спасибо!

За долгую жизнь обнаруживаешь, что человек - очень хрупкое создание. Вот он весел и здоров - а через секунду с ним начинает происходить непонятно что. Так что надо к этому хоть как-то быть готовыми.

Да, вы совершенно правы.

Только не инсульт! Инфаркт, пожалуйста, да пообширнее...

Очень важно как можно скорее доставить человека, у которого произошел инсульт, в больницу!.. Если хотя бы в течении трех часов больной получит помощь, последствия могут быть менее тяжелыми.

Важная информация. Никогда не знаешь, где тебя ( или другого) настигнет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account