avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Франция. Проверка документов на дороге.
avderin
В конце 1980-х я впервые попал из социализма в капитализм. Из СССР во Францию.
Было ощущение, что машина времени перенесла меня на полсотни лет вперёд. Поезда TGV, ездящие со скоростью под 300 км в час. Автоматизированные кассы в тамошних супермаркетах: покупатель сам сканирует штрих-коды с набранных в тележку товаров – и на табло высвечивается сумма. Вставляешь в купюроприёмник денежку – а автомат выдаёт чек и сдачу. В позапрошлом году встретил такой автомат в Ашане. Только не в Москве, а в испанской Малаге.
Вместо обычных телефонных аппаратов у большинства французов к тому времени стояли миникомпьтеры с экранчиками -- минители. Их начали массово ставить в 1982-м. Через него можно было просто звонить, плюс переписываться, плюс заказывать билеты, узнавать новости, расписания самолётов, оформлять покупки, давать объявления… Всем резидентам аппараты выдавались бесплатно в ближайшем почтовом отделениии.
Как-то на глаза мне попался внутренний паспорт моего приятеля-француза – называется идентификационная карта. Сложенная пополам картонка с фотографией. По уровню внешней защиты напоминающая читательский билет районной библиотеки. Ни водяных знаков, ни замысловатых гравированных узоров… Мне объяснили, мол, зато этот документ считывается и перепроверяется специальным полицейским сканером – внутри у него запрессована перфорированная фольга с идентификационными данными владельца. Думаю, с тех пор фольгу уже успели поменять на магнитную полосу, а полосу – на чипы…
Нужна была машина. На регистрацию покупки в мэрии ушло минут 15. В СССР, кочуя с кипой бумаг от одной двери к другой, я провёл бы в очередях несколько дней…
Как-то на дороге меня остановили жандармы. Им показалось подозрительным моё поведение на перекрёстке. А я просто пытался сориентироваться на местности.
Для проверки документов пришлось сесть в полицейскую машину. Жандарм взял мой советский загранпаспорт, документы на машину – и полез в бардачок. Только вместо сигарет и дорожных карт под его крышкой светился экран компа. А сама крышка с обратной стороны оказалась клавиатурой. Офицер забил данные моего паспорта, даты визы – и нажал на «Энтер». Буквально через минуту по радиомодему пришёл ответ, что, да, такой человек получал такую визу и легально въехал в страну такого-то числа. Те же манипуляции проделали и с документами на машину. Опять пришло подтверждение, что машина не числится в угоне и была тогда-то куплена имярек, сделка оформлена … числа… месяца… года… в муниципалитете…
Под экраном зияла ещё щель какого-то сканера и, заинтригованный подобным разгулом технического прогресса, я поинтересовался у офицера его назначением. Ради удовлетворения моего любопытства доброжелательный страж порядка не поленился достать из бумажника свою идентификационную карту – и вставил край удостоверения в вырез. На экране тут же возникли ряды букв и цифр: имя, фамилия, дата рождения, место проживания… Оказалось, что одним нажатием кнопки в считанные секунды всё это можно сверить с общегосударственной полицейской базой, чтобы выяснить: 1) существует ли такой человек вообще 2) не находится ли он в розыске 3) принадлежит ли данная машина данному субъекту…
Это круче любых водяных знаков. Так что нарисовать от балды документ на несуществующего человека не получится. Даже, если есть доступ к подлинным бланками и печатям.
P.S. Все технологии, о которых я здесь рассказываю, не были какими-то экспериментальными – речь идёт только о широко известных и повсеместно используемых технических устройствах. Которыми французы пользовались в своей повседневной жизни уже лет 10. То есть, через 15 лет им всем перевалит за полтинник. Но боюсь, что и тогда для большинства россиян этот антиквариат будет оставаться чудо техникой будущего.

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

ну и смешная байка. Совсем заврались.

Особенно рассмешило проверка документов "через компьютер с радиомодемом". Хоть знаете сколько должна весить такой аппарат в конце 80-х?
такая штука в прицеп не поместится к автомобилю, не говоря о том что таких систем в принципе существовать не могло, интернета ведь не было

И про минители я придумал. И про поезда со скоростью под 300 км - если Сапсан и сегодня свои 700 км проходит за 4-5 часов.

Про "у всех французов" - конечно придумали. И про тотатльную компьютеризацию полицейских машин в конце 80-х - тоже ложь. Но самое главное - пафос этого поста. Называется он - гнилой базар. Всего Вам доброго.

Минители в конце 80-х были у всех желающих. Их раздавали бесплатно. Про тотальную компьютеризацию всех полицейских машин я не говорил. Мне не так уж часто приходилось иметь дело с полицией. Но, думаю, она была очень значительной. У французов достаточно сильное госрегулирование всех процессов - и, приняв какую-то госпрограмму, они очень быстро её внедряют.

полкило.
с модемом на 1200/75.

в конце 80x такие штуки были и в СССР. у меня дома например. см. юзерпик.

и интернет был.
хотя он для полицейской внутренней сети нах ненужен.



Хе-хе... Не знаю как во Франции, но в Соединённых Штатах компьютеризация патрульных машин началась в середине 80-ых - если порыться в интернетах, то можно найти фотографии первых mobile data terminals, благо были они размеров весьма скромных и вполне умещались в панель для магнитолы (большую часть объёма занимал, конечно, экран).

Но скепсис ваш, конечно, очень показателен:

Это такой обратный карго-культ - вера в то, что у белых людей самолеты тоже из соломы и навоза, но они ловчее притворяются. А мы, чистые душой аборигены, не так талантливо притворяемся, и в этом тоже есть отдельная гордость. Религия эта особенно распространена среди руководства - им тоже лестно быть циничными и не верить в самолеты и тушенку - не бывает никакой тушенки, там та же нарезанная человечина, как у нас в Томском вытрезвителе изготовляют.

Очень красиво описан очень распространённый в России типаж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account