avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Старый конь, который не испортит борозды.
avderin
В 1962-м году мне исполнилось 5 лет. По улицам советских городов тогда бегали «Победы», 21-е «Волги» и только что появившиеся первые «Запорожцы». До появления в СССР первых цветных телевизоров оставалось тоже 5 лет.
А ещё в 62-м году в Америке выпустили последние бомбардировщики В-52. Их производили с 1952.
С тех пор подавляющее большинство «Побед» и «Запорожцев» превратилось в металлолом. А вот 52-е Боинги по-прежнему в небе.



В Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/B-52 прочитал, что ВВС США планируют использовать до 2040 года (до полной вырaботки ресурса планёра) 68 стратегических бомбардировщиков B-52. Из них 44 самолёта будут привлекать для решения боевых задач в локальных конфликтах. На сегодня всем этим самолётам идёт уже шестой десяток. Но, учитывая, что все эти годы они вполне успешно справлялись со своей работой, можно предположить, что машинки реально отслужат и оставшуюся треть назначенного им срока.
Если я доживу до 2040-го года – мне будет уже 83 года. Столько же будет и самым старым, оставленным американскими вояками в строю, самолётам. Отнимите от 2013-го 83 года. Получается год 1930-й. Представьте среди современных самолётов выпущенный для ВВС РККА в 1930-м году бомбардировщик ТБ-3. Их произвели 819 единиц – против 744-х В-52. И, насколько я знаю, ни одного не сохранилось. Последние ушли на металлолом вскоре после окончания войны. Не прослужив и 20 лет.
Я понимаю некорректность своего сравнения. Это разные эпохи, разные этапы развития авиации.
А, вот, скажем, появившиеся в 1970-м году пассажирские 747-е Джамбо - они тоже будут летать ещё несколько десятилетий. И проживут больше, чем многие из нас.
Такие парадоксы технического прогресса…
Фото из Википедии.

?

Log in