avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
День памяти павших.
avderin
Завтра в Израиле отмечают День независимости. А вчера во дворе Кнессета состоялся концерт, посвящённый Дню памяти павших в войнах и жертв террора. Всего в поимённых списках значится 23 085 человек солдат, разведчиков, полицейских… И 2 393 жертвы террористических актов. Случайных людей, оказавшихся не в том месте. Среди них очень много детей.
Для проведения концерта во дворе Кнессета на один день построили огромные трибуны на 3 000 человек.

Перед сценой горят сотни свечей. Каждая из них зажжена в память о конкретном человеке. Теми, кто его знал.



На меня очень приятное впечатление произвела режиссура этого мероприятия, где речи политиков чередовались с музыкальными номерами. Выступали председатель Кнессета, министр обороны, главный армейский раввин… Говорили коротко. Некоторые, избегая общих мест, просто рассказывали о своих погибших товарищах.



В сопровождении армейского оркестра пели Аркадий Духин, Эти Анкори, Раза Шмуэли…
Очень понравилось, что это, казалось бы, траурное, мероприятие не было нацелено на выжимание слёз. И вовсе не трагические, а жизнеутверждающие мотивы пронизывали весь концерт. Большинство погибших – это молодые ребята, которые собирались жить долго и счастливо. Они писали очень даже жизнерадостные стихи и рисовали очень жизнерадостные картинки… Вот эти работы погибших и были взяты за основу при подготовке концерта. За спиной выступавших постоянно проецировались их фотографии и рисунки.



У меня есть знакомый, который приехал в Израиль из России уже старшеклассником. И потом бывал в России уже взрослым парнем. В нём нет ни капли еврейской крови, но он гражданин страны, служил в её армии. Я спросил, ощущает ли он Израиль своей страной. И он ответил «да -- ощущаю». И таких людей в Израиле много. В армии служат русские, украинцы, черкесы, бедуины, друзы… Было несколько обидно, что при подборе персоналий для видеопрезентации упор был сделан на коренных израильтян – сабров. При том, что просто встретив на улице группу солдат, обнаруживаешь, что русскоязычных в ней едва ли не четверть. А есть ещё чёрные эфиопские евреи – которые очень бросаются в глаза. И которых тоже много.

И ещё, вечер был нежаркий. Лично у меня не поднялась бы рука выпустить на сцену девочек и мальчиков в лёгких гимнастёрках (пусть даже и с термобельём). Пусть бы пели в куртках. На качестве вокала, думаю, это не отражается. Я, например, весь концерт держал руки в карманах – чтоб не мёрзли.



А уж как при +10 управляться со смычком -- я вообще не предстваляю.


?

Log in

No account? Create an account