avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лучший возраст для руководителя…
avderin
Королева Виктория правила Британией 64 года (с 1837 по 1901 год). Не всякому удаётся столько прожить. Люди при ней рождались, провожали в армию детей, женили внуков. А она всё правила, правила… И удачно правила. Или ей просто повезло с эпохой, где всё складывалось для её страны так удачно? В то время влияние монарха на ситуацию в стране было ещё довольно ощутимо. Сейчас оно гораздо меньше. С другой стороны, даже Виктория правила в рамках существующих уже много веков парламентских традиций. Это не русский самодурствующий абсолютизм.
Старость принято ассоциировать с мудростью. По-настоящему мудрых стариков я видел в своей жизни – хватит пальцев одной руки. Голова в старости варит уже однозначно хуже. Для меня мудрость – это опыт. Обычный статистический опыт, позволяющий избегать многих ошибок. И ещё -- умение адекватно оценивать свои силы и возможности. Хотя, как показывает моя личная статистика, большинство людей умудряется ничему не научаться даже за долгую жизнь – и десятилетиями упрямо топчется по одним и тем же граблям.
Люди какого поколения должны править странами и народами в современном мире? Жизнь меняется настолько быстро, что, мне кажется, для эффективного управления нужны уже достаточно молодые кадры. Ну, не 20-летние – у этих ещё нет опыта. А, скажем, 35-45-летние. Управление людьми (даже в масштабах района) отличается от управления бизнесом. Там люди ориентированы на один показатель – прибыль. Здесь же надо учитывать разнонаправленные и противоречивые интересы множества социальных, возрастных и прочих категорий жителей. Этим социальный менеджмент отличается от бизнес-менеджмента. Для того, чтобы ориентироваться в подобных проблемах, надо всё-таки немного пожить. Надо самому через многое пройти: вырастить детей, пережить старение и смерть дедушек-бабушек, пару раз серьёзно переболеть (чтобы увидеть изнутри здравоохранение), купить квартиру, попасть в аварию… Подобные знания не дают ни в одном университете.
Но к 35-40 годам накапливается уже солидный житейский багаж. Старшие дети заканчивают школу или учатся в вузе. Дочка третий раз собирается замуж (первый раз это было в третьем классе), сыну пришла повестка из военкомата…
С другой стороны, не исчерпаны ещё физические силы и есть какой-то азарт, готовность выкладываться на достойном игровом поле. Это тоже важно. Результативная работа в нашем до предела конкурентном мире требует очень большого напряжения сил. Работать с полной отдачей десятилетиями просто невозможно. Значит, надо начинать достаточно рано и уходить достаточно быстро – при первых признаках усталости. Иногда – чтобы вернуться через несколько лет. Отдохнув и набравшись новых знаний.
Себя и своих ровесников я считаю уже слишком старыми для того, чтобы править миром. По возрасту я между Путиным и Обамой. Но поколение наших детей, как мне кажется, справится с этой задачей гораздо лучше нас.

  • 1
с 1837 года, опечатка.

Спасибо. Исправил.

... Все хорошо, но только во власть имущие попадают, как правило,люди, уже имеющие большинство земных благ и не знающие, что такое по полной программе растить детей (есть гувернантки), лежать в больнице "для населения", отказывая себе во всем, копить на хоть плохонькое, но свое жилье, волноваться из-за перспективы отдать свое дорогое чадо в армию, разбираться с гаишниками на общих основаниях по поводу аварий и т. д. ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account