avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Монахи-драчуны.
avderin
Чего только не делают религиозные люди во славу господа. Берегут свою девственность, голодают, не спят, молчат, носят вериги, занимаются самобичеванием… Или, скажем, годами не моются. Считая, что богу это нравится, и от запаха немытых портянок он ловит кайф, как наркоман от крепкого косячка. Лично я в этом сомневаюсь, но, сколько людей, столько и тараканов у них в головах.
Сегодня утром приснилось, будто попал я с экскурсией в какую-то долину, где когда-то сам архангел Михаил бился с дьяволом и побил его. По причине святости места в нём раскинулось аж два монастыря. Оба мужские. Оба доказывают, что расположены именно на том месте, где изначально держал оборону небесный архистратиг. Тогда их соседи по другую сторону речушки автоматически оказываются в месте когдатошнего расположения ставки сатаны. Долина маленькая и кроме двух плоских холмов, поля между ними и теснящихся вокруг гор там вообще ничего нет. Так что нет и выбора. Либо там дьявол, здесь Михаил, либо, здесь дьявол – там Михаил.
С незапамятных времён монахи доказывают друг другу свою правоту с помощью процедуры божьего суда. Распространённой в средние века практики судебных поединков. Когда истца и ответчика выпускали биться в поле. Мол, кто из них прав – тому сам бог поможет победить.
Но бог помогает то одним, то другим – и бьются ребята уже энное столетие. Ведётся строгий статистический учёт. В обоих монастырях есть пергаментные фолианты, куда записывают все результаты. Последние данные подтасовать трудно, поэтому иногда одни ловят других на подчистках старых результатов. Но и статистика не даёт никому абсолютного преимущества – фиксируя приблизительную равнозначность противников. При этом ни та, ни другая, братия не желают уступать – и каждый день в урочное время на поле между монастырями выходит несколько пар бойцов.
Дерутся в рясах и сандалиях. Хорошо хоть, у католиков все коротко стриженные и бритые – а то таскали бы друг друга за длинные бороды. Кресты снимают – потому что были случаи использования их в качестве кастетов. Перекрестившись, святые отцы начинают мутузить друг друга, прямо, как заправские боксёры. Лежачих не бьют. Победа бывает трёх видов: нокаут, капитуляция, или бой прекращается за явным преимуществом одной из сторон.
Посмотреть на монастырские утехи приезжают туристы со всего мира. А по большим церковным праздникам вообще бьются стенка на стенку – тогда зрителями с биноклями усеяны все окрестные горы.
В общем, толпы паломников – и нет абсолютно никаких резонов прекращать выяснение отношений. Работает тотализатор. Он вроде бы левый, неофициальный. Но монахи почему-то не пытаются его прикрыть.
Всё это в моём сне рассказывал нам экскурсовод. А на поле, готовясь к бою, разминались бойцы в сутанах. Тут зазвонил будильник… Самого главного я так и не увидел.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account