avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Умереть за жевательную резинку.
avderin
Об этой истории говорила вся Москва. Но, в отличие от многих других, обойдённых вниманием официальных СМИ, происшествий, события на стадионе во всех рассказах выглядели достаточно одинаково. Сыграло, видимо, свою роль большое число очевидцев и участников, которые и были основным источником информации. От рассказчика к рассказчику варьировалось только число жертв – от нескольких десятков до нескольких сотен.
10 марта 1975 года в московском дворце спорта «Сокольники» состоялся хоккейный матч между советской юношеской сборной и командой юниоров из Канады. Спонсором матча был мировой производитель жевательной резинки «Ригли». Специально для раздачи зрителям спонсоры привезли значительное количество своей продукции.
По ходу дела канадские гости начали разбрасывать эту жевательную резинку налево-направо – словно монеты во время царского выхода. Советские мальчишки ломанулись собирать эти подачки. Началась давка, в результате которой погиб 21 человек. Иностранные фотожурналисты в начале этого ажиотажа лезли поближе, чтобы снять для своих изданий картинки советской дикости. Но потом, уже спасая свои жизни, спешили побыстрее выбраться из толпы.
Современным мальчишкам и девчонкам сложно представить, что когда-то импортная жевательная резинка (свою начали производить из западного сырья и на западном оборудовании только перед Московской олимпиадой 1980 года) в детско-подростковой среде в СССР была своеобразной валютой, на которую можно было выменять (или купить?) всё, что угодно.
Причём, за доллары и фунты могли запросто расстрелять. Обладание иностранной валютой было в СССР одним из самых страшных преступлений. Сопоставимых по тяжести с убийством или шпионажем. А вот статьи про жвачку в уголовном кодексе не было. Что не помешало двум десяткам мальчишек положить за неё свою жизнь.

  • 1

Да, такое у нас было детство

У меня, например,была самая большая коллекция жевательных резинок в школе. Но однажды я поменял её на один билет на концерт Высоцкого, когда он приезжал в Ставрополь. Ничуть не пожалел, хотя собирал её лет пять или семь. А похожий случай произошёл и со мной. Я как-то писал об этом здесь:http://ivanlyubenko.ru/?p=1373

Re: Да, такое у нас было детство

Интересно, а у нынешних детей бывают такие вот собственные валюты? Со своими внучками я вроде ни с чем подобным не сталкивался. Но мир моих внучек - это ещё не весь мир.

Было такое, в СССР целые поколения в глаза не видели жевательную резинку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account