avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Снег летом.
avderin
Сидя в Иерусалиме, слежу и за погодой в Москве. Там дети, внучки.
Из новостей (4 апреля 2013) узнаю: зам московского мэра Пётр Бирюков констатировал, что нынешней зимой погода в регионе побила все рекорды по количеству осадков и по количеству переходов через ноль. 60 раз. То дождь, то снег, то и снег и дождь вместе. Температура в январе и марте была на 5-7 градусов ниже средней.
А гендиректор московского гидрометеобюро Алексей Ляхов не исключил возможности выпадения снега даже в мае. Добавив, что: "… возможны отрицательные температуры по ночам вплоть до последних чисел месяца».
Я вспомнил:
Когда мне было 8 лет - в сибирском таёжном посёлке я видел снегопад в середине лета. Это было в Красноярском крае, в 1965-м году.
Был тёплый, под 30 градусов, день - и вдруг похолодало. Градусов до 20-ти. А с неба стали падать большие снежинки. Ветра не было, они падали очень медленно. И сразу таяли, опустившись на руку или на землю. В воздухе почему-то не таяли. Возможно, холодный фронт был над самой землёй – и у них хватало запаса холода, чтобы долететь до земли. Продолжался этот снегопад минут 10. До сих пор помню это неожиданное и очень красивое зрелище.
С градом посреди лета я сталкивался в жизни не один раз, а вот такой снегопад видел только однажды.

  • 1
а мне обломилось году в 76-77, точней не помню. вышли на демонстрацию с оркестром, сначала солнышко, потом нахмурилось, потом как врезал снег! и это в воронеже, никаком даже не в красноярске.

Это первомайская демонстрация?

Где-то в 60-ых, в Минске, шла на первомайскую демонстрацию и шёл снег, падал большими хлопьями + дул сильный ветер...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account