avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Новые киевские древности - 2.
avderin



В марте 2010 года я фотографировал в Киеве на Подоле тогда ещё достраиваемый (но уже работающий) храм Святителя Николая. Церковь так называемого клетского типа, представляющая собой модификацию жилого деревянного дома. Это, видимо, всегда был самый распространённый на Руси тип деревянных церквей. Любые русские плотники быстро и без проблем могли сделать такой храм.





С другой стороны, всегда есть множество деталей. Сложно представить, как выглядели деревянные церкви русского домонгольского средневековья. Ничего ж не сохранилось. В руки историков попали, самое раннее, деревянные постройки конца 15-го века. Скажем, с 17-м веком эта церковь вполне согласуется. Хотя, вполне возможно, данный тип храма существовал с минимальными изменениями и несколькими столетиями ранее.



В общем, храм Святителя Николая даёт вполне корректное представление о старой русской деревянной архитектуре.


Когда-то, в домонгольские времена, здесь стоял каменный храм. В левой части фотографии виден раскоп -- на дне этой ямы сохранился древний фундамент. А справа -- смонтированный на земле купол -- его будут поднимать и устанавливать краном. В старые времена купол, естественно, собирался уже на постройке, но если с тех пор появился кран -- грех им не воспользоваться. Форма главы луковичная -- такие появились в 17 веке. До этого были шлемовидные.



Вот так же выглядели окна много веков назад. Катать стекло тогда ещё не умели. Толстые и неровные его листы создавались путём разрезания и распрямления дутых стеклянных бутылок. В данном случае мы видим имитацию ещё более простой технологии. Стеклодув выдувал стеклянный пузырь и сплющивал его меж двух досок. Получался двуслойный стеклянный диск. В условиях нашего холодного климата эта двуслойность позволяла сберегать дополнительное тепло. Такие окна существовали уже в домонгольские времена.

А это переход от стены к кровле. Стропила крепятся к срубу деревянными колышками,  а на крюке в виде конской головы висит деревянный долблёный водосточный жёлоб.

 
 Осталось только главку поставить. Ну, за два года, думаю, её уже поставили.






  • 1
при всем разнообразии православия в силикатном кирпиче, всех этих цыганских по-покровскому куполов, на подоле нарисовалось вкусное строение.

не лабухами из укрреставрации, а, кажется топорами лодочников, сколоченная церквуха.

неряшливая до искренности. а уж как закоптится жизнью...

в общем, респект лаврскому архитектору

  • 1
?

Log in

No account? Create an account