avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Азбука чинопочитания.
avderin
Российское телевидение стремительно возвращается к своим советским истокам. В нём всё больше подобострастия и холуйства. Его молодые сотрудники советских передач уже не смотрели. Но видно, как старательно учатся они у старших товарищей. Которые те передачи не только смотрели, но и создавали.
О главной новостной программе Советского Союза ходил такой анекдот: телепрограмма «Время» -- всё о Брежневе и немного -- о погоде.
Сегодняшние теленовости однозначно навевают воспоминания о тех временах. Их создатели постоянно стараются дать почувствовать населению заботу хозяина государства о ничтожных людишках. Кто, если не он… позаботится о народе!?
Вот Владимир Владимирович дал распоряжение повысить…, вот он приказал ускорить, а там выразил тревогу по поводу отставания… Люди должны знать, барин всё видит, барин в курсе…
В советские времена все выпуски начинались со слов: «Сегодня товарищ Леонид Ильи Брежнев…» Можно было подумать, что вся страна просыпается всегда с одной мыслью: А что делает сейчас наш дорогой Леонид Ильич?
Когда 18 декабря 1980-го года умер незадолго до этого ушедший на пенсию предсовмина СССР Косыгин – об этом не объявляли три дня. Потому что 19 декабря был день рождения Брежнева. Зачем мешать бурному ликованию народа. А покойник может подождать – в холодильнике. Поэтому, вопреки русской традиции, хоронили Косыгина не на 3-й, а на 6-й день.
Сталин не любил, когда его называют по имени-отчеству. Видно, считал это по-семейному фамильярным. Его всегда называли «товарищ Сталин». И только так. Об этом напоминали каждому входящему в кабинет. Может быть, потом уже и надобность в подобном инструктаже отпала.
Хрущёва называли Никита Сергеевич или товарищ Хрущёв.
Брежнева в глаза надо было называть «дорогой Леонид Ильич». Слово «дорогой» стало как бы частью имени. За глаза бровеносца официально величали «товарищ Леонид Ильич Брежнев». Такого титула в стране не имел больше никто. Вообще «товарищ» употребляли только с фамилией. Если упоминалось имя, «товарища» отбрасывали. Это было общее правило. Брежнева оно не касалось. Он был исключительной фигурой. На которого правила и традиции русского языка не распространялись.
Ну, а далее, понятно – «бурные аплодисменты, переходящие в овацию».
Если идти дальше в том же направлении – скоро мы и до них докатимся.

  • 1
Моего отца тоже бесило "товарищ Леонид Ильич Брежнев".

Я его понимаю. Когда ради одного человека меняются языковые нормы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account