avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Энциклопедия около мусорки.
avderin
В Иерусалиме около мусорки лежит Энциклопедия Британника. В почти идеальном виде. Видно, что ею пользовались. Но аккуратно. Год назад хозяева Британники объявили, что переходят на мультимедийный формат -- и в бумажном виде энциклопедия выходить больше не будет.
К сожалению, книги около мусорки можно встретить уже по всему миру. Я и сам книг почти не покупаю. Есть Инет -- большинство текстов можно найти там. Да и старые глаза уже не позволяют долго работать с бумажным текстом. На компе можно менять яркость, размер шрифта, а в книге мелкие буковки не увеличишь никак.
Но книги к которым я привык, хранятся дома, занимая добрую половину жизненного пространства, то есть -- объёма всех шкафов, тумбочек и комодов. Конечно же, у меня никогда не поднимется рука их выбросить.









Это один из самых для меня вдохновляющих проектов -- в Москве на улице Щербаковской стоит вот такой непромокаемый шкаф. Любой может выложить здесь книги, от которых хочет избавиться. И любой может взять отсюда то, что ему понравилось. Шкаф всё время полон процентов на 70-80. То есть, наряду с теми, кому эти книги не нужны, есть люди, заинтересованные их взять. Выбор очень широкий -- попадаются очень интересные издания, которые и за деньги не найдёшь -- если будешь искать.


  • 1
У меня тоже есть фотография с выброшенной энциклопедиейБританика, она с неделю лежала на ступенях нашего дома.Может это та же путешественница?
Проект замечательный,надеюсь и живучий.

Вы в Иерусалиме живёте?

Немного севернее - в Нацрат-Илите

Я тоже года три, как перешел на электронную читалку. А если захочется перечитать какую-нибудь любимую книгу, то она дома всегда под рукой. В нашем подъезде давно уже существует "обменный пункт". Жильцы оставляют на подоконнике между первым и вторым этажом ненужные книги, диски или кассеты с фильмами и музыкой, подшивки журналов. Кто хочет, берет понравившееся себе.

Это здорово, когда существует такая система. Я в Москве видел стеллажи в вестибюле библиотеки. Люди приносят книги. Что-то библиотека берёт, что-то нет. Так эти книги на этих стеллажах выкладывают. И любой может взять.

Edited at 2013-04-02 12:25 pm (UTC)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account