avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Гениям всё прощается?
avderin
Лично мне подход "всё прощается" не нравится. Но, гении очень часто – люди сосредоточенные на себе, считающие, что весть мир должен крутиться вокруг них... Поэтому я разделяю для себя людей и их творчество. Бездушный скряга Гюго писал сентиментальные истории, Вагнер был патологическим шизоидальным антисемитом, Есенин очень часто - не обременённым моралью алкашом. Как и Рубцов. В общем – сам поэт и его стихи часто выглядят, как два антипода.
Но это не значит, что соседи и милиция по жизни должны мириться с их выходками. Можно и в пятак дать и в кутузку посадить. Иногда просто нуждно. А вот запрещать печатать, исполнять – нельзя. Потому что в этом случае мы лишаемся едва ли не большей части самых талантливых и интересных работ. Что же поделать, если они такие скоты…

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

думаю, что гениям по барабану в какую сторону крутится мир, да и Вагнеровский антисемитизм больше надуман

Нет, Вагнер был не просто бытовым антисемитом, он много писал на эту тему. Культуролог Йосси Тавор (еврей) рассказывал, что читал опусы Вагнера с большим интересом - потому что в отличие от большинства антисемитов, которые не могут отличить еврея от чукчи, Вагнер не пересказывал сказки про кровь христианских младенцев в маце, а анализировал еврейское искусство, культуру - при этом он очень хорошо в них ориентировался. И, как сказал Тавор, там есть очень глубокие мысли и интересные оценки. Другой вопрос - какие он делал из этого выводы...

И даже "наше всё" очень некрасиво поступал с женщинами и изменял жене. Я тоже разделяю творчество человека и его личность. И тоже не считаю, что гениальность дает право преступать закон и мораль, и что гениям можно прощать реальные злодейства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account