avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как начинаются войны.
avderin
Информагенства разнесли по всему миру: Северная Корея объявила войну Южной. Потом северокорейцы поправили, мол, нас неправильно поняли – речь идёт не о начале войны, а всего лишь…
Вторая мировая готовилась долго – и то, для многих стран достаточно долго стоял вопрос, на чьей стороне в неё вступать. Румыны боялись немцев, для них было бы естественнее выступить на стороне Англии и Франции. Но те были далеко (последние вдобавок быстро капитулировали), а немцы рядом. К тому же, был ещё и Советский Союз, который нравился румынскому руководству меньше всех.
Правящим в Финляндии социалистам был совершенно несимпатичен режим нацистов, и они сперва не хотели вступать в эту войну. Но «превентивное» нападение СССР на Финляндию 25 июня 1941 года не оставило им выбора.
А вот Первая мировая разразилась быстро и была достаточно неожиданной для всех её участников. Хотя балканские дела подводили мир к войне ещё в 1908 году. Но тогда, попугав друг друга, стороны разошлись. И в этот раз почти у всех участников событий было ощущение, что дело снова ограничится пуганием и дипломатическими демаршами. Свой ультиматум Сербии австрияки выдвинули только через месяц после сараевского убийства. Убедившись, что немцы их поддержат. Потом все наперегонки делали решительные заявления, рассчитывая, что противник не выдержит нажима – и пойдёт на попятную. Но у другой стороны были такие же настроения. В результате – доигрались.
Война отняла столько сил и средств, что, можно считать, в ней не было победителей. Потому что никакие репарации с побеждённых, никакие территориальные приобретения не были способны даже частично компенсировать убытков от неё. А всё начиналось с показных демаршей и угроз. И в своих мемуарах ключевые люди тех событий писали потом, что вовсе не собирались воевать…

  • 1
Раз уж Вы вспомнили первую мировую войну, то позвольте порекомендовать Вам превосходную и интереснейшую книгу о её причинах и начале - http://flibusta.net/b/197245/read - Августовские пушки Барбары Такман.

Спасибо! Уже начал читать.

"Но «превентивное» нападение СССР на Финляндию 25 июня 1941 года не оставило им выбора". - Насколько я понимаю, это миф. Вступление в войну было согласовано у финнов с немцами заранее. Да и трудно поверить, что финны бы удержались в данных обстоятельствах от попытки отобрать назад утерянные земли. Впрочем, их аппетиты распространялись минимум на всю Карелию, а на оккупированной советской территории по жестокости финны соперничали с немцами, согнав в концлагеря почти всё русское население.

По переговорам финнов и немцев перед войной опубликовано множество материалов именно того времени. В Финляндии у власти были социалисты. Которые без всякой симпатии относились к Гитлеру. Но дело даже не в этом. На все предложения немцев о сотрудничестве они отвечали, что страна так измотана зимней войной, что ещё одной войны не вынесет. И это было близко к истине. 5 миллионная Финляндия полгода противостояла Советскому Союзу. Уже после 22 июня в парламенте рассматривался вопрос, что делать дальше. Подавляющее большинство депутатов были категорически против ввязыванья в войну на стороне Германии. Основными аргументами были и крайняя несимпатичность потенциального союзника и тяжёлое экономическое положение в стране. И ещё - просто неверие в окончательную победу немцев. Но когда советская авиация начала бомбить жилые кварталы финских городов - народ сам уже стал требовать дать отпор агрессору. Вообще, история СССР изобилует примерами идиотизма. Но этот ...
После начала новой советско-финской войны, войну финнам объявили и наши союзники британцы. А, скажем, американцы всю эту войну поддерживали с ними нормальные дипотношения. Они не считали их агрессорами. Собственно, когда союзники в 1945 году решали судьбу Финляндии - это всё было принято ими к сведению. И позволило финнам выйти из войны без смены режима.

Мемуары Маннергейма: http://flibusta.net/b/117444/read
Тоже читала с интересом.

Изучать эту историю по мемуарам Маннергейма - это примерно как изучать историю Великой Отечественной войны по мемуарам, скажем, Жукова.

Современные историки, финские в том числе и, может быть, прежде всего, убедительно доказывают, что планы наступательной войны против СССР финны согласовали с немцами заранее. Немецкие части находились в Финляндии, с начала июня 1941 года туда началась массовая переброска немецких войск, немецкой авиации были предоставлены аэродромы, немецкие военные суда находились в финских портах. Немцы согласовали с финнами передачу Финляндии всей советской Карелии и обещали и другие советские территории. С начала июня 1941 года в Финляндии проводилась частичная мобилизация, с 18 июня - полная, финские войска перебрасывались к советской границе. Перед самой войной финский флот совместно с немецким минировал Финский залив, 22-23 июня на советскую территорию были заброшены финские диверсанты, над ней летали финские самолёты, финские аэродромы использовались для боевых вылетов немецких самолётов. Финское руководство обещало Гитлеру вступить в войну через несколько дней после 22 июня. Советское руководство знало об этом, скорее всего потому и решено было нанести превентивный удар. Финны, конечно, использовали его как повод обвинять в войне СССР.
Никакие "социалисты" во всей этой истории были ни при чём. А лидер социал-демократов Таннер, судя по всему, играл двурушническую роль, на словах вяло выступая против войны, а на деле поддержав военное и политическое руководство Финляндии в их планах напасть вместе с Германией на СССР.

То же, что вы тут пишете, - это всё финские отмазки, мифы и легенды, призванные обелить вполне добровольное и заранее спланированное участие Финляндии в позорной захватнической войне на стороне нацистской Германии. К сожалению, финская официальная точка зрения нашла в России, жестоко пострадавшей в войне с нацистским союзником, своих, иногда горячих, сторонников. Произошло это во многом и потому, что в советское время вся это история с войной у нас просто замалчивалась - во имя добрых отношений с Финляндией.

Она не только замалчивалась, но и перевиралась. Вся история СССР состоит из таких гор вранья. Высосанные из пальца 28 героев-панфиловцев, пионер Павлик Морозов, который никогда не был пионером, подзаборный алкаш Стаханов, из которого сделали пример для подражания, якобы белогвардейский Кронштадтский мятеж... Враньё, враньё, враньё... Горы вранья.

И снова про финнов :) Участие Финляндии в войне с СССР предполагалось уже в самом тексте гитлеровской Директивы № 21, которая и стала известна как план «Барбаросса». Принципиальное согласие на это дал ещё в декабре 1940 года начальник финского генштаба Гейнрихс, и он же, 25 мая 1940 года в Берлине, согласовал с ОКХ все детали операции. 13 июня генерал вермахта Эрфурт прибыл в Хельсинки, с целью скоординировать совместные действия двух армий. 17 июня Финляндия начала скрытую мобилизацию и открыла свои порты для немецких подлодок. 22 июня через финскую границу на территорию СССР выдвинулся горно-стрелковый корпус генерала Дитля. И, если уж быть до конца точным, то это именно Финляндия объявила войну СССР 26 июня. И чтобы Вы меня не обвинили в том, что я повторяю «советскую ложь», могу сказать, что все эти факты описаны у Типпельскирха, в официальной немецкой истории второй мировой войны. Кроме того, масса забавных деталей (включая информацию о том, как шли переговоры между Германией и Финляндией) можно найти в документах Нюрнбергского трибунала.

Вы забываете одну мелочь. Финляндией руководил вовсе не начальник генштаба. В ней был реальный парламент (а не советский бутафорский Верховный Совет), был президент и премьер-министр. Что, у финнов был выбор, пускать или не пускать к себе немцев, если СССР уже несколько месяцев собирал у финских границ огромную группировку, которая и начала 25 июня боевые действия? При этом финны тянули с мобилизацией до 17 июня. И 26 июня войну СССР объявил не нач. генштаба, а парламент. После того, как 1 000 советских самолётов бомбила и обстреливала финские города.
Сейчас в нашем генштабе сидит один генерал с группой офицеров и просчитывает план атаки на Берлин вместе с эстонцами, а другой генерал разрабатывает план нападения на Таллин в союзе с немцами. Это обычная военная рутинная работа. Постоянно разрабатываются планы на все случаи: и такие, и такие, и такие... Если генштаб не знает, сколько понтонных мостов надо для переправы танковой дивизии через Днепр в районе Киева - то на хер он вообще нужен? Но из этого вовсе не следует, что на следующей неделе Россия собирается нападать на Украину.
В истории с Финляндией, как ни крути, СССР однозначно выступил агрессором. Как и с Польшей. Хотя там можно было хотя бы говорить о воссоединении украинского и белорусского народа. Которые реально угнетались в Польше и которые встречали Красную Армию с цветами. Правда, когда там начались массовые репрессии и конфискации энтузиазм быстро погас.

Эк у Вас всё смешалось-то. Давайте по порядку: финны приняли политическое решение поучаствовать в дележе, конкретику обсуждал в Берлине начальник генштаба. Не премьер-министру же обсуждать вопросы размещения дивизий. Планы войны были не абстрактные (а давайте придумаем как бы нам напасть), а предельно конкретные и агрессивные. По поводу советских армад на границе мирной Финляндии у Вас тоже промашка: объединенные силы Финляндии и Германии почти вдвое превосходили советскую группировку. Ну и в налёте участвовали 300 наших самолётов, а не 1000.

Я почти уверен, что в российском генштабе есть очень конкретные планы овладения Киевом и взятия Тбилиси (какая дивизия откуда заходит, сколько танков, сколько самолётов)- генералы всегда на всякий случай разрабатывают какие-то планы. Иначе непонятно, за что вообще им платят деньги. Но будут эти планы реализованы или нет - решают вовсе не они. И рассматривать подобные планы, как подготовку к войне - это наивно. Вот когда к границе стягиваются войска... - что собственно и делал СССР.
Вы рассказываете, что за 5 дней до войны финны начали скрытную мобилизацию, а за 2 недели до этого - пустили немцев. Но СССР к этому времени уже несколько месяцев собирал войска на границе.
300 - это бомбардировщики, каждый из которых 25-го совершил по несколько вылетов. А вообще на финской границе было сосредоточено 2000 самолётов Красной Армии.Через несколько дней половину пришлось перебросить на юг, где немцы уже вовсю громили РККА.
А по поводу превосходили вдвое - сегодня уже есть цифры: по корпусам, дивизиям, округам... По людям под ружьём силы были приблизительно равны, а по технике - СССР имел перевес в несколько раз. Опять же, по людям мобилизационные резервы СССР превосходили немецкие где-то приблизительно в 2,5 раза. И даже наступление на Курской дуге немцы начинали, имея в 3 раза меньше людей и танков. Что противоречило всем азам военной науки. Но у них уже просто не было резервов.

Edited at 2013-04-01 10:41 pm (UTC)

Вы, кажется, сильно преувеличиваете реальные возможности финского парламента того времени. Военная и политическая верхушка Финляндии договорилась с немцами о тесном взаимодействии и нападении на СССР, не спрашивая на то разрешения парламента, да и не ставя его даже в известность, - и парламент только послушно скушал лапшу о том, что Финляндии нынче придётся защищаться от агрессора. Интересный факт: на такое судьбоносное заседание пришла только половина депутатов!
http://www.aroundspb.ru/finnish/waywar/5.php

Если на страну УЖЕ напали, о какой лапше идёт речь? Советские самолёты бомбят всю страну, а парламент должен считать, что никто не нападал?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account