avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Березовский. Или, как в России делают деньги.
avderin
В Великобритании умер (или покончил с собой?) Борис Березовский. Человек, который пережил своё время. И который долго не хотел понимать, что его время прошло. Вот он сделал что-то – и получил бабло. Ещё раз сделал – получил ещё раз. И начинает казаться, что такой порядок действий до скончания мира будет всегда приносить бабло. Но в бизнесе любая схема действует, в лучшем случае, несколько лет. Ведь все вокруг начинают делать то же самое. А бабла мало. Его хватает на одного, десятерых… Но на всех никогда не хватает.
Богатство Березовского строилось или на облапошивании миллионов людей (Автомобильный альянс), или на перекачивании казённых денег в свой карман (ЛогоВАЗ). Такое ощущение, что получив в свои руки реальный, много лет до него функционирующий бизнес, Борис Абрамович никогда даже не ломал голову, как его улучшить, сделать более рациональным, прибыльным, как расширить… Из любого реального предприятия он старался побыстрее высосать все соки, все деньги, чтобы потом оставить его загибаться с кучей долгов. И заняться новым. Кропотливая многолетняя работа его не прельщала. И любое дело интересовало только с точки зрения получения быстрых денег. Если бы БАБу дали ещё немного порезвиться в Аэрофлоте – и Аэрофлот постигла бы та же судьба.
Главное в этой схеме – делиться с нужными людьми. Это Борис Абрамович хорошо усвоил. В 1990-е от него зависели министры и губернаторы. Которых он тогда подкармливал. Но произошло то, что должно было произойти. Люди, имеющие власть, перестали чувствовать себя приживалами, мальчиками на побегушках у толстосумов. Они поняли, что всё, что им надо, они могут взять сами. Что запускать руку в казну – не ахти какое трудное дело – и этому можно научиться. Даже если в институте такого не проходили. Теперь власть имущие сами назначают олигархов. А у неугодных – всё отбирать. Власть уже не ждёт подачек. Она милостливо позволяет олигархам становиться богатыми и быть таковыми – пока они ведут себя послушно.
А Борис Абрамович по старой привычке считал, что он ещё может назначать президентов и потом диктовать им свои условия. Вот вложился в Оранжевую революцию. Спровоцированную бездарными и жадными украинскими правителями. Потом бегал и требовал пустить его к рулю в Киеве. Тряс бумажками, что отдал ющенковцам 30 миллионов долларов. А они его кинули. Так, то, что эти кинут – было понятно с самого начала. Они же у него учились. Бедный украинский народ, бедный русский народ, бедный… – сколько же учеников БАБа жирует на просторах бывшего Советского Союза.
На деньги, которые он вывез из России, можно было бы прикупить в Англии сталелитейный заводик, или открыть сеть супермаркетов… Но, как и многие другие постсоветские олигархи, Борис Абрамович так и не научился никакому реальному бизнесу.
И упрямо просаживал своё состояние на суды, на каких-то рвущихся к власти деятелей, обещавших потом возместить ему всё сторицей. Только власть в стране, где можно безнаказанно разворовывать миллиарды, нельзя уже, как когда-то, купить за 30 миллионов. Эти времена прошли безвозвратно. Нынче другие расценки.
Кроме того, оказавшись наверху, даже самый серенький полковник понимает, что теперь уже не он обязан, а ему обязаны.
Германские олигархи точно так же пролетели когда-то с Гитлером. Они назначили его канцлером, считая, что будут им рулить. А он, вместо благодарности, сам стал диктовать им свои условия.

  • 1
А кто из германских еврейских олигархов спонсировал Гитлера?

Не скажу навскидку, кто из них спонсировал Гитлера и не знаю, были ли вообще среди немецких олигархов евреи. Возможно, что не было. Но именно олигархи настояли перед Гинденбургом, чтобы он назначил Гитлера канцлером. При том, что звезда нацистов уже начала потихоньку закатываться. На последних выборах в рейхстаг они потеряли голоса и места.

Извините, на мой взгляд, крайне предвзятый анализ известной личности, которую, как я понимаю, автор в глаза не видел.
Причина - банальная зависть к богатому человеку?

Бизнес-схемы по которым работал Березовский описаны и обсосаны много раз. Назовите реальный бизнес, которым он занимался бы много лет. Как, скажем, Лисин занимался чёрной металлургией, или Потанин - Норильским никелем.
Был в России ещё один известный всей России выдуватель мыльных пузырей, который оклеил своими портретами всё, что можно - Довгань. Но ни какого реального бизнеса он так и не создал. Все его проекты оказывались дутыми и лопались, оставляя за собой кучи долгов и неисполненных обязательств. При этом Довгань умудрялся набирать новых кредитов - и через полгода заваливать ещё один проект.

А меня интересует не его бизнес, а его общественная деятельность, что было намного значимее в биографии этого необыкновенного человека. Поддержка демократических сил в России и Украине. Защита Александра Литвиненко, который спас ему жизнь. А бизнесом я никогда не занимался, бизнес-схемы для меня вообще не важны. Намного важнее свобода, благодаря которой любой бизнес принесёт доход предпринимателю и благо народу, населению страны, а не взятки чиновникам-чекистам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account