avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кузница разведкадров.
avderin
Все коренные москвичи знают это здание на Никольской. Бывшая Синодальная типография. Когда-то, ещё в XVI веке, здесь раполагался Печатный двор -- первый московский издательский комплекс.
После революции 1917 года типографию забрали у церкви и в 30-е годы разместили в её помещениях Историко-архивный институт (теперь он является одним из структурных подразделений РГГУ).
Кого готовит вуз? Понятное дело -- ботаников-архивариусов. Старых дев в протёртых на локтях кофтах ручной вязки. Почему ручной? А что им ещё делать на работе, кроме как вязать?
Но! Огорошу вас неожиданной новостью. Историко-архивный институт много лет является одной из основных кузниц кадров для разведывательных и дипломатических служб.



Множество сотрудников КГБ, ФСБ, ГРУ, МИДа... заканчивали именно его. Закрытый факультет этого вуза готовил специалистов по криптографии, те есть шифровке и дешифровке. Вот вам и покрытые архивной пылью старые девы, образ которых услужливо навевает само название... Так что "не верь глазам своим". И ушам тоже не верь.
 P.S.   Институт информационных наук и технологий безопасности   (бывший факультет защиты информации) располагается на ул. Академика Янгеля и входит, вместе с Историко-архивным институтом, в структуру РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета).
Я много лет не мог понять, почему именно такой мирный, как бы, по названию "затхло-пыльный" стародевичий вуз занимался подготовкой кадров для разведки. Знающие люди объяснили (см. комментарии), что институт изначально создавался и фукционировал под крылом НКВД. В СССР старались засекретить всё, что только можно. И работники архивов рассматривались, прежде всего, как носители тайн. Секретов государственной важности. Бездарно управляемому, построенному на запугивании нищего населения государству есть, что скрывать. Вернее, скрывать приходится почти всё. Потому что слишком много разоблачающей его информации. Слишком много информации, способной сеять в голове смуту. Отсюда и маниакальное стремление всё спрятать, оградить народ от лишних и неугодных знаний.
А где тайны -- там и шифры.
Ещё: некоторым выпускникам МГИАИ мой пост показался предвзятым и полным неточностей. Я что-то исправил. Но - смотрите комментарии.

  • 1
Так разведывательные и дипломатические службы, вот и маскируются)))

Думаю, это не делалось специально, а как-то исторически само собой сложилось. Был, скажем, преподаватель, который этими вещими занимался, интересовался. Вокруг него сложился какой-то кружок - и пошло... Спецслужбы сперва обращались к ним периодически, а потом решили готовить в этом вузе кадры по данному профилю. Может, кто-нибудь из более знающих людей заглянет - и расскажет нам, как это получилось.

(Deleted comment)
Всё так по-советски. Имею в виду восприятие любой информации, как представляющей угрозу для безопасности государства. А я вот не додумался. За постсоветские времена уже начал отходить от той логики.

А, скажем, от иностранцев секретить тоже ничего не надо? Даже жизненно важные для сохранения государства данные? Очень, очень странные у Вас мысли...

Дело в масштабах. Когда из всего делается государственная тайна... Это уже болезнь. Немногие ездившие за границу люди привозили оттуда нормальные карты. Потому что на наших картах масштаб и конфигурацию улиц сознательно искажали. Чтобы вражеский десант ими не мог пользоваться, скажем, для стрельбы из миномёта. Но у них были карты сделанные на основе спутниковых снимков - так что им это было по барабану. Подобную карту Москвы или Ленинграда можно было там купить в магазине.

Edited at 2013-04-02 10:25 am (UTC)

Этот комментарий пришёл из сообщества Иду-шагаю. И я счёл нужным перенести его сюда.

New comment by odna_zmeia on an entry in idu_shagayu.

Я закончила факультет архивного дела МГИАИ в 1990 году по специальности "историко-архивоведение", с того времени работаю в ЦИАМ (Центральном историческом архиве Москвы).
Так вот нет, не слушали. Не слушали, потому что в 1985 году, когда я поступила в МГИАИ, "теремок" был на реставрации и никаких занятий в нем не проводилось, занятия там проводились задолго до нас, в 1970-е годы, и много позже, кажется, уже в 2000-е.
Спецфак изначально помещался в отдельном здании на Кировоградской, общежитие там еще только строилось, на Никольской у них вообще никаких занятий не было.
И, если я ничего не путаю, спецфак открылся позже, в 1985 году туда еще приема не было.
По сути вашего поста, честно говоря, очень смешного для любого закончившего наш вуз и для любого специалиста отрасли, могу сказать немного.
Важнейшим навыком, который давал МГИАИ своим выпускникам, был навык поиска и проверки достоверности информации - это одно из важнейших профессиональных качеств архивиста (правильно специальность называется так:)). Я боюсь, что вы не вполне владеете этим навыком, иначе не написали бы того, что написали, или попробовали бы проверить имеющуюся у вас информацию.
Так вот, в 1930--1950-е годы государственные архивы находились в ведении НКВД. МГИАИ был отраслевым вузом, таким образом он и имел отношение к НКВД. После смерти Сталина подведомственность сменилась, это был уже отдельный главк Совмина, так что представления о страшной секретности архивов в те времена (а также историко-архивного образования) сильно преувеличены.:)
К сожалению, боюсь, что вы плохо представляете себе суть этой специальности и особенности нашей работы.
Что касается старых дев, вяжущих чулки, то зачин, конечно, очень бойкий, но в институт обычно все-таки поступают после школы, девы в этом возрасте обычно все еще юные.:) Ну и не забудьте - во времена СССР получить высшее историческое образование в Москве можно было в трех местах - на истфаке МГУ (и с вероятностью преподавать после этого историю в школе), в педвузах (с аналогичной перспективой) и в МГИАИ (и, о радость, не преподавать). Очень многие поступали туда за образованием, свободным от перспективы дальнейшего преподавания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account