avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не умеешь играть – не садись.
avderin
Меня всегда удивлял Пушкин. И не только своим талантом. Но и тем, что был, как бы это сказать, маниакальным лохом. Есть такая категория людей, которых вечно разводят. Цыганки на улицах, напёрсточники на вокзалах, курортные шулера на пляжах…
У Пушкина одной из самых значительных статей расходов были карточные проигрыши. Я очень хорошо понимаю, зачем играют те, кто обычно выигрывает. Для них это работа. Которая их кормит. Но садиться, чтобы проигрывать… Да ещё каждый вечер… Увольте!
Если уж так нравится играть – научись. А не получается научиться – значит, это не твоё. Иди играй с дворовыми ребятами в бабки.
Быть лохом, фраером, кормильцем профессиональных игроков и разводчиков взрослому мужику просто стыдно. Хотя бы потому, что чем больше они на нём жируют – тем больше презирают. И тем больше насмешек вызывает подобный терпила у окружающих. За свои-то деньги – да превращать себя в посмешище!

  • 1
Пушкин играл в те игры, которые и назывались тогда азартными. Правила там были крайне примитивны - что-то вроде угадывания, какая карта выпадет. Учиться там было нечему. (Те игры, где надо было думать, вроде преферанса, назывались коммерческими. В них как правило играли люди посолиднее).
Что же касается профессиональных игроков, в то время дворянин играл только с дворянами же. Хотя и среди них, конечно, могли быть шулера. Но вряд ли их было много - круг общения был слишком узок.
Так что вполне допускаю, что Пушкин проигрывал именно потому, что слишком хотел выиграть.

не за то отец сына бил, что играл, а за то, что отыгрывался.

А слинял бы Пушкин в Израиловку, например? Раз там пенсия побольше?

Он бы в Эфиопию слинял. На историческую родину. От кредиторов. Он же в долгах был - как в шелках. Эти долги после его смерти царь Николай из своего кармана оплатил.

Послушайте, у Вас чрезвычайно поверхностные знания о Пушкине. Он и выигрывал очень много и отыгрывался удачно. Я Вам настоятельно советую почитать его переписку. А долги, которые за него оплатил Николай I,были не только карточные. Баланс выигрышей был в его пользу.К примеру, он сумел полностью отыграть долг своего брата Льва. И ещё. Если уж пишите пост - готовьтесь к нему.

Спасибо. Я приму к сведению вашу информацию. Все мы бываем жертвами каких-то расхожих, распространённых мнений. Это не значит, что я сразу поверил, что Пушкин чаще выигрывал, чем проигрывал, но я понимаю, что вы говорите то, что говорите, не просто так. Что ваше мнение покоится на чём-то достаточно убедительном.А если так, то возможно вы и правы. А долги были следствием коммерческой бестолковости (известна история "Современника") и жизни не по средствам.
Не помню, у Вересаева или кого ещё, но есть довольно подробный, собранный из архивных документов и писем самого А.С. итог его финансовой деятельности в последние годы: баланс доходов и расходов. Из этих цифр видно, что жил он откровенно не по средствам. Снимал дом и дачу большие, чем мог оплатить из своих заработков и доходов от поместья. Помню его переписку с сёстрами насчёт последних. Ему всё время казалось, что вот он знает, как сделать поместье высокодоходным, как получать с него много больше. Но всё это как-то напоминает фантазии Манилова.

Здесь я с Вами согласен: Пушкин жил, действительно, не по средствам. Я, просто, хотел лишь заметить, что он не был фатальным неудачником в карты. Многие известные писатели проигрывали. И Лермонтов, оставлявший за ломберным столом несколько тысяч за один вечер и просящий потом у бабушки денег, и Л.Н. Толстой, бежавший на Кавказ из-за карточных долгов. А вокруг Пушкина всегда крутились пройдохи и он, нередко, становился их жертвой. Но знаете, все они гении, а гениям, на мой взгляд, всё прощается.

Edited at 2013-04-01 05:23 am (UTC)

Не согласен с "всё прощается", но ... всегда приятно пообщаться со знающим человеком. Это я уже про наш диалог. Точка зрения может быть совпадающей, а может быть интересной. Для меня второе важнее.

Спасибо, взаимно приятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account