avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про бабу Раю. Часть II.
avderin
Меня баба Рая тоже считала антисоветчиком. Но, удивительное дело, в комсомол я попал исключительно её стараниями. Не сказать, что я туда рвался, и в 10-м классе оказался единственным, не охваченным ленинским комсомолом. Классное собрание меня приняло – дальше надо было утверждаться в райкоме комсомола. Где первым секретарём была знакомая девушка Наташа. Лет за 5 до этого я учился в другой школе – и она работала там пионервожатой.
Захожу в кабинет. Говорю: Привет! Она окидывает меня фельдфебельским взором и командует: Почему у тебя волосы по плечам стелются? Значит так, быстро идёшь в парикмахерскую, стрижёшься – потом возвращаешься ко мне.
Не помню дословно, но ответил я ей приблизительно следующее: Наташа, я всегда знал, что ты дура. Но не думал – что до такой степени.
Сказал я это совершенно спокойно, без надрыва, без истерики. Я не очень понимал, зачем мне надо в комсомол – и поэтому Наташу совершенно не боялся. Наташа же потеряла дар речи и только указала мне на дверь.
Для новых поколений поясню, что в советские времена, в 1950-70-е годы, длинные волосы трактовались как вызов, как признак вольнодумства и низкопоклонства перед Западом. Длине волос тогда придавалось важное идеологическое значение.
На следующий день меня вызвала баба Рая. Говорит, типа, ты у меня первый ученик, которого райком отказался принимать в комсомол. Я искренне удивился: А что – они меня таки не приняли?
Я знал, что меня выгнали, но того, что не приняли – ещё не знал. У нас же все стремились к 100-процентному охвату. Под это вполне можно было проскочить и здесь.
-- Знаешь, как райкомовские обосновали свой отказ в твоём формуляре? – спросила баба Рая. И дальше страшно развеселила меня ответом: За внешний вид, не соответствующий моральному облику советского комсомольца!
Лет 30 не вспоминал эту заковыристую фразу, а тут вспомнил – и опять тащусь. Прямо поэма. Сколько же времени потратила Наташа на придумывание такой нестандартной формулировки…
Ну, не приняли – так не приняли. Настроения рыдать по этому поводу у меня не было. А баба Рая говорит: Сейчас поедешь в райком, извинишься перед этой дурой и получишь комсомольский билет.
Я тут же заявляю, что стричься за ради куска картона не собираюсь.
-- Знаю, -- отвечает наша директриса. Она это предвидела: Я договорилась, что ты только извиняешься.
-- Так вы с ней уже созванивались?
-- Зачем мне с НЕЙ созваниваться? Я связалась с ДРУГИМИ людьми. Я давно работаю в этом городе, меня многие знают. И даже за что-то уважают.
Так я стал комсомольцем. Весь разговор в райкоме состоял из одной фразы: Извини, я, пожалуй, вчера погорячился…
Наташа молча протянула мне билет.
Я всегда с откровенным скепсисом относился к советской власти, баба Рая её боготворила. Не Брежнева, не Хрущёва и не Сталина, а абстрактную идею, которую извращали, как могли, вышеперечисленные товарищи. Мне было интересно общаться с ней, а ей, видимо, со мной. Мы иногда по часу разговаривали вдвоём в кабинете на исторические темы.
И, гораздо лучше меня зная, какие последствия в советской стране может иметь отсутствие комсомольского билета, она его для меня просто выбила.
Вот такая история про образцовую коммунистку, вокруг которой почему-то собирались вольнодумцы и антисоветчики, как вокруг Паскаля – атеисты.

  • 1
Редко комментирую. Мне оч. нравится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account