avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про бабу Раю. Часть I.
avderin
В 17 веке великий учёный и философ, умница Блез Паскаль заметил, что все самые умные и порядочные люди в его окружении – атеисты. Заметил с сожалением – ко всему прочему он был глубоко верующим человеком и очень интересным религиозным писателем. Но, вера – верой, а статистика – статистикой. И, будучи умным человеком, он никогда не спорил с фактами.
Пару дней назад я был в Иерусалиме на литературном вечере. Вёл его Юлий Ким. В завершение он даже спел пару песен. Я никогда бы не дал Юлию Черсановичу его 77 лет. Быстрый в движениях, смешливый, легко перебирающий струны своей гитары…



В перерыве сказал ему, что учился у Раисы Аркадьевны Острой – она была директором нашей школы. А до этого директором физматшколы № 18 при МГУ, где Ким преподавал литературу.
Юлий Черсанович отозвался о нашей бабе Рае в самых превосходных выражениях.
А история там была непростая. Баба Рая была человеком достаточно жёстким и авторитарным. Но, будучи умной тёткой, лишний раз показать власть не стремилась. Ким был любимцем учеников, вёл огромную внеклассную работу, ставил спектакли, организовывал мероприятия… Кроме того, он уже был известен своими не очень советскими песнями и участием в правозащитном движении. В 1968 году Р.А. была вынуждена уволить Кима. После чего попала в больницу с инфарктом.
Два человека, работавших в 18-й школе в те же годы и близко знавших Р.А., говорили, что сделано это было под огромным давлением сверху. Если бы речь шла о её личном благополучии, у бабы Раи хватило бы упрямства не поддаться, но речь шла о судьбе школы – и она сдалась. А школу, как гнездо вольнодумства, всё равно разогнали. Нет, слава богу, её не закрыли. Она и сейчас считается одной из лучших в стране. Власти выжили, выкурили оттуда саму бабу Раю. И ещё нескольких учителей.
Так она стала директором нашей школы. Не знаю, как потом, но в нашем выпуске, в выпусках до и после не было ни одного медалиста. Опять же, не знаю, как сейчас, но в те времена медаль давала право на поступление в институт без экзаменов. Сами понимаете, какое значение это имело для выпускников и их родителей.
А Баба Рая говорила всем, что если вы пришли в нашу школу – про медали забудьте. У нас не будет медалистов. В узком кругу поясняла, что власти имеют к ней слишком нездоровый интерес – поэтому не надо высовываться, не надо лишний раз мозолить глаза.
В любой другой школе половина моих одноклассников закончили бы год с золотыми медалями. Из двух выпускных классов в вузы у нас не поступили с первого захода только несколько человек. Добрая треть попала в Физтех и МГУ.
И наша школа, как до этого 18-я, тоже стала при бабе Рае гнездом вольнодумства. Не потому что в ней собрались записные антисоветчики. Собрались просто думающие, склонные к анализу люди. А думающему человеку иногда трудно внушить, что белое – это чёрное, а квадратное – это круглое. Он же думает.
Самое поразительное в этой истории, что баба Рая была до мозга костей советским человеком, убеждённой идейной коммунисткой. И при этом несколько лет грудью прикрывала антисоветчика Кима. Возможно, она считала его заблуждающимся. Но при этом ценила и уважала за профессионализм и принципиальность.

?

Log in

No account? Create an account