avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Цветущие мандарины.
avderin
Мандарины, апельсины, лимоны, оливки, хурма, инжир, мушмула... растут в Иерусалиме прямо на улицах города. Что приятно, болтающиеся над самой головой (достаточно поднять руку) плоды никто не обрывает. Точно так же никто не рвёт цветы. Видно, исходя из соображений, что, если каждый сорвёт по цветочку...
Иногда даже власти израильских городов и посёлков сами обращаются к жителям, мол, соберите маслины или апельсины, а то сгниют, пропадут. Тогда люди начинают собирать.
Цитрусовые деревья -- вечнозелёные. Удивительно, что на одном дереве можно иногда проследить все его сезонные циклы. Порой даже на одной ветке можно увидеть цветы, зелёные плоды и плоды уже спелые.
В данном случае вы видите зрелые плоды и цветы. Белые цветки мандарина источают тонкий изысканный аромат, чем-то напоминающий мне запах жасмина.






  • 1
Да, запах флердоранжа - божественный... Надеюсь, что мой чахлый сортовой лимон когда-нибудь тоже будет цвести и пахнуть )

Из семечка выращивали?

Не люблю возиться с прививками - а ростки из семечек от тех лимонов, что мы покупаем, надо прививать. Взяла уже подрощенный, годовалый, в ботсаду ) Правда, он пытался чахнуть весь прошлый год. Сейчас - ттт, наконец=то пустил три боковых побега. Можно будет кронировать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account