avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В Иерусалиме -- хамсин.
avderin
В Иерусалим пришёл хамсин -- сухой, насыщенный песком и пылью, ветер из пустыни. Полдня раскачивал он деревья под моими окнами. Из-за песка и пыли всё было, как в тумане. Ближе к вечеру ветер утих -- и проявились горы за передним рядом домов, голубое небо и белые облака.







Та же панорама в январе. В тот день шёл снег.



А это на следующий день после снегопада.


  • 1
как поэтично вы описали сегодняшний ужас..

Хамсин впечатляет. Особенного того, кто сталкивается с ним впервые.

Как фотографии человека в разные периоды жизни. Очень понравилось.
Сегодняшний день даже меня (20+ лет в стране) впечатлил. Утром выехали, термометр в машине показывал +12, около полудня тот же термометр показывал +34. Вечером вышли погулять, тут же вернулись - сильный холодный ветер.


Edited at 2013-03-22 06:38 pm (UTC)

А в Иерусалиме таких перепадов температуры не было. Но в какой-то момент пыль так заволокла небо, что что были почти что сумерки.

А нас снегом замело. Такой ужасный март едва вспомню.

Я в Киеве жил в три месяца в 2011 году - февраль, март, апрель. Весь февраль и март были морозы и при этом почти каждый день выпадало какое-то количество снега. Снег всё время как бы обновлялся. И всё время был свежим и блестящим. На улице было холодно, скользко - но очень красиво. Вечером выйдешь прогуляться - снег прямо искрится в свете фонарей.

Значит, это был 2010 год. Я два года подряд уезжал из Киева после Пасхи. И у меня иногда путается, что было в 10-м, а что- в 11-м.

В десятый - верю.
http://alextione.livejournal.com/336071.html

но в середине апреля уже цвели магнолии )

А когда в тот год Пасха была? Я оба раза уезжал практически через пару дней после Пасхи.

чего не знаю, того не знаю. Я за такими вещами не слежу, разве что если ехать куда на майские. А так, когда выходной - тогда и выходной.
Но когда была поздняя, 5 мая, год 100% был теплый, весна ранняя.

В хамсин разрешается не выходить на работу? Если нет, то люди закутывают лица?

Я не знаю, как он может выглядеть в других местах. Скажем, в Аравийской пустыне или в Египте, знаю из военных мемуаров, видимость падает вообще до нескольких метров. Там пустыня другая - песчаная, а в Израиле она каменистая. В Иерусалиме пыль очень мелкая, она не очень ощущается. Ну, стол, когда вытираешь - видишь, сколько её на тряпке. Так что у авиаторов, возможно, есть какие-то ограничения. Все остальные работают в обычном режиме.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account