avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
По ярмарке бродили цыгане с обезьяной.
avderin
Молодой Шолохов – это великий писатель. Который потом быстро спился и исписался. А к моменту получения Нобелевской премии был уже давно не имеющим никакого отношения к литературе законченным алкашом. Записным свадебным генералом советской власти.
Не помню где, читал чьи-то воспоминания о поездке советской делегации с Шолоховым во главе в гости к буржуям.
Буржуи возили наших по разным мероприятиям и памятным местам – и везде банкеты, фуршеты, обеды… И везде на столах бутылки. Много, много бутылок.
А у Шолохова всё время маячили за спиной специально приставленные к нему «литературоведы» в штатском. Только он ухватит бокал, железная рука опускается на его запястье – и два качка, откровенно пользуясь своим физическим превосходством, выдирают бухло у трясущегося от вожделения мэтра русской литературы. И так везде. Не пойти на банкет нельзя – это официальное протокольное мероприятие. А пить не дают – знают, что тормозов нет. И, дай волю, член ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР, вылакав пару стаканов вискаря, упадёт мордой в салат. А то ещё, не дай бог, блеванёт за шиворот какой-нибудь герцогине.
При таких раскладах все эти бесчисленные банкеты и фуршеты были для Шолохова изощрённой пыткой. Он краснел, бледнел, матерился, исходил злобой, хватался за сердце – но у «литературоведов» был на его счёт жёсткий приказ. Как военные люди, они его выполняли, ни на секунду не оставляя доверенного им цекушника без присмотра. А то, опозорит, сука, страну – и отвечай за него своими погонами.

  • 1
Тяжела доля великого советского писателя)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account