avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О национальных традициях и кондиционерах.
avderin
Вчера написал пост про рабочий день с большим обеденным перерывом в Израиле. Народ пишет, что это достаточно распространённая практика. Прежде всего – в сфере обслуживания. Большой перерыв позволяет позже заканчивать работу и успевать обслужить поток идущих с работы людей. Спасибо всем, кто делится основанными на знании местных реалий соображениями. Ваши комментарии иногда бывают даже интереснее моих постов.
Но, хочется продолжить начатый разговор. Как я понимаю, практика больших перерывов во многих местах обусловлена ещё и климатом. Помню, в советские времена тётка моей матери рассказывала, что в Ашхабаде они работали летом утром и вечером. А днём не работали. Потому что в среднеазиатскую жару работать очень тяжело. У тётки был свой домик с садом. И, придя на перерыв, она ложилась подремать на стоящей под деревом раскладушке. Дневной сон позволял потом бодрствовать допоздна. Ночь приносила спасительную прохладу, позволявшую заняться какими-то домашними делами: постирать, погладить, приготовить еду…
Тётку большой перерыв не напрягал. Лишний поход на работу и обратно отнимал 20 минут -- 10 в один конец.
В позапрошлом году я был в Испании и обнаружил, что многие учреждения и магазины работают летом точно так же. У них этот перерыв называется сиеста.
Обливаясь потом много не наработаешь. Лучше пойти домой и поспать. Во всяком случае, раньше такой вариант был однозначно самым оптимальным. Но в последние десятилетия везде наставили кондиционеров – и жара за окном работать уже не мешает. Поэтому от сиесты потихоньку отказываются. Заменяя её коротким обеденным перерывом.
Кроме всего прочего, такой разорванный день хорош в маленьком городке – где можно дойти до работы за 5-10 минут. А когда человеку ехать на машине час туда, час обратно… Тогда выручает кондиционер. Позволяющий полноценно трудиться в любую жару.

?

Log in

No account? Create an account