avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Правильная забота о ближнем – очень выгодное дело.
avderin
Сотрудница израильского банка рассказала мне, что у неё обеденный перерыв целых 2 часа. Вот такая забота о человеке. Как бы для того, чтобы он мог не торопясь поесть.
А что происходит на самом деле. Дорога до дома отнимает у неё час. Поэтому съездить домой она всё равно не успевает. Да и глупо вот так ездить туда-сюда. Обед берётся с собой и съедается на рабочем месте. Или можно дойти до ближайшей кафешки. Занимает это обычно не более получаса.
Но на работе она проводит не 8 с половиной часов, как было бы с получасовым перерывом, а все 10. При том, что оплачивают ей только 8. Ведь обеденное время никто оплачивать не обязан.
Можно предположить, что остальные полтора часа все играют в шахматы, слушают радио, курят во дворе… Нет, ребята – все работают! Потому что нагрузка на каждого рассчитана так, что за 8 часов сделать всё просто невозможно. Догонять приходится за счёт своего собственного времени – в виде неоплачиваемого перерыва. Такая вот иезуитская хитрость.
Формально человек работает 8 часов, фактически – 9 с половиной. И всё шито-крыто. Думаю, вполне реально найти работу с реально 8-часовым рабочим днём. Но, почти уверен, что зарплата там будет меньше. И люди, которым нужны деньги, вынуждены с этим мириться. Так, что фактически эти полтора часа переработки, думаю, им оплачивают – просто за счёт более высокой, чем в других фирмах, зарплаты Другое дело, что если бы это были официальные сверхурочные – банку обошлось бы всё гораздо дороже. Я не знаком с израильским трудовым законодательством, но во всех развитых странах сверхурочные оплачиваются обычно в полуторном-двойном размере. Плюс, часто их надо согласовывать с какими-то инстанциями, плюс платить дополнительные пенсионные, страховые…
К тому же каждый работник занимает в офисе несколько метров очень дорогой площади. Поэтому выгоднее выжать побольше с малого числа сотрудников, чем увеличивать штат.
Так что предпринимателю однозначно выгодно внедрять такие замаскированные сверхурочные, выдавать ночные часы за дневные… и вообще мухлевать подобным образом.

  • 1
Сверхурочные у нас
125% в первые 2 часа, потом 150.

Спасибо. А насколько вообще в Израиле распространена подобная практика мухлевания с рабочим временем?

Не знаю

Мефуцаль (рабочий день с большим перерывом в середине) очень распространен, особенно там, где работают с клиентами, которым удобно обслужиться после работы.

Моя жена так работала в магазине, сейчас в зубном кабинете. Разорванный день, конечно, неудобно, но никто на ее время не претендует.

Разорванный день - страшно неудобно. С другой стороны, согласен - подобная практика позволяет обслуживать тех, кто заканчивает работать раньше.

Никто не мухлюет. Это прописано в договоре какую з.пл получает работник: со сверхурочными, или глобальную при которой не платят за переработку. Работники банков в основной своей массе не надрываются, она может в это время сходить в магазин, парк, почитать, потрепаться по телеф.

В том-то и дело, что нагрузка рассчитана так, что за 8 часов сделать всё невозможно. Хотя, видимо это отражается на зарплате - в сторону повышения.Она говорит, что не она одна работает в обед. Все сидят.

На сколько я знаю,законодательством закреплен максимум в 9,5 часов.Остальное - сверхурочные.И да, есть свобода выбора - т.н. глобальная, в России это называеться ставкой, переработки регулируються договором,то есть есть минимум и максимум отработанных часов.Ты волен идти на эти условия или нет, поэтому мухлежом это не назовешь.И в этой системе оплаты свои плюсы и минусы (например 100% оплата всех больничных).И оплата по часам, тут тоже свои плюсы и минусы.Нет полного объема работ - ты получаешь мало,перерабатываешь - соответственно растет з/плата.Но,однозначно, в частном секторе из тебя выжимают по максимуму - на поболтать и иперекурить времени, практически нет.
Ничего, что я так много выболтала?:)

Большое спасибо за столь познавательный экскурс в трудовое право. Мне это интересно. Думаю, и не мне одному. В том числе даже живущим далеко людям интересно, а как это происходит в других странах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account