avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Суздаль. Богородице-Рождественский собор.
avderin
Я очень люблю Суздаль. Первый раз попал туда пятнадцатилетним. Последний раз был лет 5 назад. И почти в каждый приезд обнаруживаю одно из считанных сохранившихся домонгольских строений Древней Руси в аврийном или предаварийном состоянии. С вялотекущими реставрационными работами.
Как один из важнейших памятников РФ собор включён в список "Всемирного наследия ЮНЕСКО". И обидно, если спасение такой реликвии осуществляется по остаточному принципу.



Но есть одна особенность. Этот собор спасают от разрушения всю его жизнь. Под ним плывут грунты -- он построен в очень неудачном месте – там был овраг и его засыпали. Это уже третий собор на этом месте. Два первых пришлось разобрать. Если бы подобные вещи обнаруживались через год-два -- люди не стали бы строить там такие дорогие монументальные постройки. Но всё выплывает по прошествии десятилетий и столетий. И тогдашние мастера, видимо считали, что храм разрушается потому, что их предшественники что-то не так сделали. Разбирали его и делали новый. Человечеству понадобилось за века, тысячелетия накопить огромный статистический опыт, чтобы научиться определять плохие для строительсва места заранее. Сейчас уже грандиозных сооружений не начинают без геоизысканий.
Фото из Википедии.

  • 1
В прошлом году там побывал впервые. Собор и Кремль понравились. У меня в журнале написано несколько частей про это путешествие.

Место замечательное. Бросьте ссылочки на суздальские заметки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account