avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Эх, дороги...
avderin
Я всю жизнь ездил далеко не по самым худшим дорогам России. В основном – Москва и Подмосковье. При этом мне много раз приходилось менять в своих машинах лобовые стёкла. Политая гудроном щебёнка летит из-под колёс – как стальной шарик – из рогатки. От маленьких камешков на стекле остаются лунки, от тех, что побольше – тут же расползается паутина трещин. И даже, если не словишь подобную шрапнель, то какая-то уж вроде бы совершенная мелочь умудряется за год так изгадить стекло, что против света оно уже превращается из прозрачного в матовое.
Но ездить при таких раскладах на машине – хотя бы не представляет угрозы для жизни. А вот как ездят по таким дорогам мотоциклисты?
Если на скорости 100 км в час поймаешь такой камешек в стекло шлема… Или в корпус. От внезапной боли, думаю, запросто можно на пару секунд потерять контроль над собой и ситуацией.
А велосипедисты, которые едут по обочинам подобных дорог… У них-то и шлем, если есть, прикрывает голову только сверху...

  • 1
Ездила на авто, мотоцикле(мот только Москва, МО) по маршрутам: Москва, МО, Москва- Питер, Москва-Тверь, Москва- Минск, Москва-Тула, Москва-Рязань и т.п.
Не могу сказать, что за 3 года мы меняли лобовое или испытывали дискомфорт на мотопрогулках. Знакомые тоже не жаловались.

Вопрос: где такие дороги?

Вы знаете, езда езде рознь. Когда человек наезживает 10 000 км в год - это один расклад. Когда 50 000 - совсем другой. Просто по элементарной статистике, вероятность даже просто проколоть колесо у него в 5 раз выше. А есть люди, которые без проблем 100 000 наматывают.

Вы говорите об эксплуатации автомобиля в каком количестве?

В серьёзном. Во всяком случае, не о езде 2 раза в неделю в магазин, до которого 3 километра.Тогда можно за 20 лет даже колесо ни разу не проколоть. И удивляться, как это другие их постоянно прокалывают.

Edited at 2013-03-16 07:05 am (UTC)

За 2012 было накатано около 30К, машина используется, в основном, для поездок за город: дачи, леса, соседние города, бездорожье.

2011 примерно так же, только по городу активнее и км побольше.

Отсюда вопрос- где и на чем Вы ездили.

Возможно, дело в машине, а не в дорогах.

Edited at 2013-03-16 02:27 pm (UTC)

Последние годы - на Пежо-партнёр. По всему городу и области. Стекло за пару лет пришлось менять пару раз. Именно из-за попадания камешков.

Как ежедневноездящий велосипедист,уверяю - проблема отсутствует.Камни метаются в потоке и на скорости,я туда не полезу,естественно.Встречных майских жуков,да,ловил лбом - неприятные)))

Небольшая поправка от выпускника Автомеханического Института.

Щебёнка НЕ летит из-под колёс – как стальной шарик – из рогатки. Она поднимается вертикально вверх. Пруф: См. учебник физики за 8 класс.

Таким образом это не она в вас летит, а вы на неё натыкаетесь с вашей скоростью 100 км/час. Соответственно для велосипедиста она абсолютно безвредна, камень уже успеет упасть когда велосипедист до него доедет.

Спасибо. Интересная информация.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account