avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Подозрительная буква.
avderin
У моей знакомой в фамилии есть буква «ё». Но при этом писари, машинистки и секретарши всех мастей, оформляя разные бланки, выдавая документы и справки, очень часто сокращали себе объём работы и две точки над «е» ставить ленились. Тем более, раньше это никого не напрягало. И никаких вопросов не вызывало.
Пока не появились компьютеры. Для компьютера «е» и «ё» – две совершенно разные буквы. В результате получилось, что человек внесён в кучу баз под двумя разными фамилиями. Иногда даже два раза – как два совершенно разных человека, проживающих по одному адресу.
Представьте, в пенсионном написано «е», а в паспорте «ё». И в базе пенсионного фонда «ё». И вам по этому поводу не хотят выдавать пенсию. Не потому, что люди не понимают ситуацию или не верят, а просто они не представляют, как оформить выдачу денег, чтобы потом не запутать себя и других и свести концы с концами.
Одна нестыковка порождала другую и проблема выросла в длительную эпопею с заменой половины документов и подшиванием к другой половине справки о том, что данная гражданка является самой собой, а не самозванкой и аферисткой, пытающейся выдать себя за другую.
Но и потом в различных базах сталкивались нос к носу две ипостаси – и начинался очередной этап хождения по инстанциям под девизом «принесите справку о подлинности предыдущей справки».

  • 1
Я по той же причине через несколько лет узнал, что не являюсь матерью своего ребенка. Пришлось ребенку свидетельство о рождении менять. Идиотизм российский.

Смотрите, вам всё-таки пошли навстречу - предложили поменять ребёнку свидетельство о рождении. А ведь могли предложить поменять ему маму. Подыскать новую - с правильной фамилией.

:-) Спасибо, развеселили. Но, это только сейчас кажется смешно. Тогда заставило понервничать, как и многое в России. Думаю, там такой вариант нельзя было исключать.

у меня в старой фамилии тоже ё было. Намучилась. Благо при переводе на державну мову она исчезла.

Спасибо. Наверное, не только для моего поколения, но и для многих людей моложе меня битлы - главный музыкальный символ 20 века.

Ну вообщем то да. Когда они распались мне и двух лет не было, тем не менее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account