avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вот раньше была жара!
avderin
Старожилы помнят… Чего только не помнят старожилы… Вот, помню, какая раньше была жара! Асфальт плавился!
В старых романах и повестях запросто можно встретить фразу: «Жара была такая, что плавился асфальт».
А нынче уже не плавится.
Помню, приезжаешь на Кавказ или в Среднюю Азию. Сходишь с поезда или самолёта и обнаруживаешь, что при каждом шаге ботинки на полсантиметра погружаются в похожую на плотное тесто массу. И весь тротуар в центре города – в отпечатках чьих-то подошв. Сверху пекло солнце, снизу шёл жар от дороги. Далёкие дома и машины расплывались в колеблющейся дымке идущих от земли битумных испарений. Аромат был ещё тот.
Особенно в этой ситуации доставалось женщинам. В моде были острые каблуки-шпильки – так они вообще при каждом шаге проваливались на пару сантиметров. И хозяйке модной обувки периодически приходилось возвращаться за застрявшей в асфальте туфелькой.
На проезжей части в таком асфальте быстро появлялась колея. И, когда жара спадала, начинались активные ремонтные работы.
Собственно, и в Москве, скажем, жарким летом 1972 года асфальт плавился точно так же. В том году, как и в 2010-м, вокруг города полыхали торфяники. Из-за плотного смога видимость порой сокращалась до нескольких сотен метров.
Вот говорят, нам грозит потепление. Но заметьте, обувка-то в асфальте уже не застревает.
Впервые я обратил на это внимание, когда на излёте советских времён попал на Средиземное море. Асфальт там был твёрдым в любую погоду.
Тогда я понял, что дело не в погоде, а в асфальте. Так что не очень верьте рассказам стариков, что деревья раньше были выше, колбаса вкуснее, а трава зеленее. Не знаю, как соотносится цена и качество нынешнего асфальта с тем старым. Но плавиться на солнце он, во всяком случае, перестал.

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Вовсе даже не перестал! У нас под Питером (Сертолово) когда позапрошлое лето очень жарким выдалось, на шоссе асфальт начал плавиться.
Образовались колеи такой глубины, что если машина туда соскакивала, то днищем задевала асфальт.

В России часто один слой асфальта кладут на другой. Выходит, машины продавливали не только последний, но и предыдущие слои.

Как знакомо!
Сейчас может меньше смолы добавляют?
Хотя, на Юге России проваливаться продолжаем:)

приезжайте в Симферополь. там плавится.

ну почему же перестал, в 90-х и начале нулевых отлично еще плавился на Украине, к примеру, сейчас тоже, возможно, плавится, только не в Москве и прочих мегаполисах, где, и правда, другие материалы стали использовать для мощения улиц.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account