avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Израиль после выборов.
avderin
Выборы в израильский парламент закончились более полутора месяцев назад – 22 января 2013. В другом месте этого хватит, чтобы улеглись все предвыборные страсти. Но не в Израиле.
Здесь парламентские выборы вовсе не завершают борьбу за власть, а являются началом следующего, ещё более напряжённого и ожесточённого этапа борьбы за неё.



Полтора месяца в магазинах и трамваях люди говорят о политике. Полтора месяца страной управляет кабинет сидящих на чемоданах министров. Хотя, здесь этим никого не удивишь. История обычная, ситуация много раз обкатанная. Есть институт замов, помов, временно исполняющих обязанности… Так что вода из крана течёт исправно, поезда ходят, самолёты взлетают по расписанию…
12 партий поделили между собой места в парламенте. И начали делить места в комиссиях и правительстве. Собственно, ради этого они и рвались в кнессет. Место министра даёт во много раз больше власти, чем простое депутатство. И делить расходы на армию гораздо интереснее, чем на финансирование домов престарелых.
Похоже на исходе второго месяца кабинет всё-таки соберут. Но вот долго ли он продержится? Этого не знает никто.
С одной стороны, обилие мелких партий в парламенте делает невозможным принятие каких-то даже достаточно важных решений. Слишком много разных мнений – все тянут одеяло на себя. С другой, это всё же лучше, чем диктат партии жуликов и воров в российской думе. В кнессете большинство не может навязывать свою волю меньшинству, начисто игнорируя его интересы. Потому что этого большинства вообще не существует. И, чтобы собрать кабинет, имеющий в поддержку большинства, надо включить в него представителей сразу нескольких партий. С их требованиями и программами.
Если в России после выборов можно забыть обо всём, что обещалось избирателям перед ними и спокойно начать набивать собственные карманы, то в Израиле борьба за место под солнцем не заканчивается с объявлением результатов – она продолжается каждый день. Каждый день уже в кнессете идёт передел сфер влияния. И постоянно судьба и правительства и кнессета зависит от умения депутатов и министров договариваться друг с другом. Не сумели договориться – будут новые выборы. И будут уже другие игроки в этой бесконечной игре (борьбе) за власть.

P.S. Видимо, обилие в стране реальных активных партий -- такая же полезная штука, как и обилие конкурирующих между собой фирм в экономике. Если монополия в производстве и распределении ведёт к увеличению издержек, вздуванию цен и снижению качества, то и монополия в политике точно так же ведёт к загниванию и деградации власти.

?

Log in

No account? Create an account