avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Есть такие профессии...
avderin

Никто не обязан работать бесплатно. Но есть такие профессии… Врач приносит клятву быть всегда готовым оказать помощь нуждающимся, милиционер в глазах окружающих остаётся милиционером (раз он в форме) даже после окончания рабочего дня или в собственный выходной. У священников (любых конфессий) всегда был ненормированный рабочий день. Если зовут – надо идти.

В Киеве на Почтовой площади стоит выстроенная в 1810-1814 годах по проекту Андрея Меленского церковь Рождества Христова. В 1930-м году её разобрали, а в 2004-м восстановили на прежнем месте. Храм знаменит ещё и тем, что в 1861-м году здесь отпевали привезённое из Петербурга тело Т.Г. Шевченко. После этого церковь в народе до сих пор называют Шевченковской.


Архитектор Меленский очень много строил в Киеве, был даже первым главным архитектором города. Неподалёку, во Флоровском монастыре можно посмотреть сразу несколько его работ. См. мой пост  http://avderin.livejournal.com/16125.html#cutid1.

На фасаде церкви висит посвящённая поэту мемориальная доска, а внутри выставлена посмертная маска Шевченко.

Но моё внимание привлекло ещё одно объявление. Вот оно:

В переводе на русский: В нашем храме при необходимости вы можете заказать любую церковную требу БЕСПЛАТНО!

Вы знаете, как страшно иногда идти к стоматологу. Не потому, что я боюсь боли. Стоматологи нынче платные, и услуги их весьма не дёшевы. Меня пугает человеческая жадность. Не раз и не два я сталкивался с врачами, которые рвались удалить мне половину зубов и поставить вместо них импланты по тысяче долларов каждый. Ведь всегда есть соблазн вбухать пломбу в здоровый зуб (полчаса времени -- и пять тысяч в кармане), а на зуб, который можно вылечить за две тысячи, поставить металлокерамическую коронку стоимостью 15 тысяч. Соблазн есть – и не все могут и хотят его преодолевать. Так что у людей есть веские основания бояться врачей.

В России есть несколько медицинских учреждений, названных именем доктора Гааза (1780-1853). В 26 лет он приехал в Россию и до самой смерти работал в Москве. Его называли доктором бедных. Он не просил с больных денег и, мало того, что готов был лечить бесплатно, так сам зачастую оплачивал лекарства. Среди его клиентов были и голодранцы и очень богатые люди. Зная, что все деньги этот человек тратит на помощь нуждающимся, богатые пациенты нередко платили ему огромные гонорары. Это был и знак уважения, и признание высокого профессионализма и способ общения с богом. В двух шагах от него, человек иногда понимает, что, имея для этого возможности, слишком мало делал в жизни добра. Тогда он начинает делать пожертвования: монастырям, приютам, больницам… Но везде есть не очень честные люди… А католик доктор Гааз в качестве казначея господа бога имел репутацию безупречную. Уже в наше время католическая церковь начала процесс канонизации московского доктора. Хоть и помогал он в основном православным (жил-то в России). Но он всем помогал. 

Во дворе основанной по его инициативе в Малом Казённом переулке Полицейской больницы (для бездомных и нищих, ныне здесь размещается НИИ Гигиены) стоит выполненный Н.А. Андреевым в 1909 году бюст, на котором написан девиз Фёдора Ивановича (при рождении Фридриха-Иосифа) «Спешите делать добро».

Я понимаю, почему богатые люди лечились у тюремного (это была его казённая должность) врача. Они знали, что он не будет морочить голову, вытягивая деньги, и не залечит их до смерти ради собственного обогащения. Если сможет – обязательно поможет, а где не сможет помочь – честно в этом признается.

Но вернёмся в Киев. Если бы я был богатым верующим человеком – и лежал бы на смертном одре, то причащать себя попросил бы этого священника из шевченковской церкви. Не для того, чтобы сэкономить. Я бы заплатил – на тот свет деньги с собой всё равно не заберёшь. А просто, если бог и внемлет чьим-то молитвам, то, думаю, прежде всего, молитвам энтузиастов-бессребренников. А уж потом – всем остальным.

Думаю, теоретически считается, что при полном безденежье любой врач или священник помогают бесплатно. Врач за оставление человека без помощи может быть по закону привлечён к дисциплинарной и даже уголовной ответственности. Но много вы видели врачей, которые написали бы на своём кабинете: «Если у вас нет денег – я лечу бесплатно!»?



?

Log in

No account? Create an account