avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Марафон в Иерусалиме.
avderin
1 марта с утра было хмуро. Вроде бы даже собирался дождь. Но в Иерусалиме уже в третий раз проводился массовый марафон. Первый был в 2011 году.
Стартовал и финишировал забег в парке Ган-Сакер. Здесь ещё неделей раньше начали ставить палатки, возводить подиумы, тянуть кабеля...
Утром пошёл в парк. Улицы вокруг перегорожены, транспорт не ходит. В самом парке народу не очень много. Это в основном разбитые на категории участники забега. Есть полный марафон -- 42 195 м. Есть полумарафон. Есть забег на 10, 4 и 2 км. Чтобы не было давки, старты назначены на разное время. Записаться может любой желающий. Но заранее. Перед забегом каждому выдают майку и номер.

Старт.



Для проведения марафона в парке возведён целый городок. Это магазин спорттоваров.



Камера хранения.



Синагога.



Телевизионщики ведут трансляцию.



Развлекающие народ аниматоры.









Сопутствующие развлечения. Игра в волейбол на надувном батуте.





А это аэробика на обычных индивидуальных батутах.



А здесь можно помахать кулаками.



Свои палатки по периметру поля поставили множество организаций. В забеге участвуют команды организаций, учебных заведений, воинских частей... У многих -- своя собственная форма. Поэтому сотни людей в таких майках, тысячи в таких...





Сложенные штабелем автоматы. Все ушли на забег. Только часовые стерегут оружие своих боевых товарищей. Тут же лежит хавчик -- чтобы подкрепиться после забега.







Народу на поле прибывает.



Бьют барабаны. С установленных на поле телеэкранов нам сообщают, что лидеры забега приближаются к финишу.









В основном забеге на 42 км первым за 2 часа 16 минут 30 секунд пришёл Авраам Кетла. Среди женщин быстрее всех оказалась Михирет Анотониос (2 часа 47 минут 27 секунд). Оба -- из Эфиопии. В числе самых быстрых: эфиопы, кенийцы, американцы... Эти люди специально приехали в Иерусалим ради марафона. Бег для них -- не развлечение, а профессия.



Во избежание переохлаждения, бегунов тут же укутывают в такую золотистую плёнку. До этого в Иерусалиме было в районе 20 градусов. А перед самым марафоном существенно похолодало. Оказывается, самая оптимальная температура для подобных пробежек -- 14-16 градусов. Именно столько и было. Дальше повышение температуры на 1 градус ведёт к ухудшению результатов приблизительно на минуту -- в результате перегрева бегущего.



Утром несколько раз начинало накрапывать. Несколько минут -- и всё. Потом облака разошлись -- и выглянуло солнце. Вскоре финиширующих бегунов оказалось на поле едва ли не больше зрителей. Новостные агенства пишут, что в забеге участвовало 24 тысячи человек.





Не знаю, насколько удобно бегать в такой длинной юбке... Но это девочки из религиозных семей. Им иначе нельзя. Однако, молодцы. В юбке -- без юбки... Главное -- бежать.



Каждому участнику забега на финише выдали медаль.



Мой сосед Герман в свои 60 (для России -- уже пенсионный возраст), за два часа с копейками пробежал полумарафон. Перед этим тренировался несколько месяцев. Для участия в соревнованиях надо было заплатить вступительный взнос. Для полумарафона это 150 шекелей (приблизительно 1200 руб. или 40 долларов).



Вот его медаль. Говорит, большую часть пути в полумарафоне рядом с ним бежал 53-летний мэр Иерусалима Баркат. Но потом мэр убежал вперёд. Его спортивный уровень Герман нашёл очень даже неплохим. Говорит, что Баркат мог пробежать и существенно быстрее. Если бы не отвечал на ходу на приветствия зрителей и телефонные звонки.



Иерусалимский марафон считается очень тяжёлым. Город стоит на холмах и весь состоит из бесконечных спусков и подъёмов. На сегодня лучший марафонский результат -- 2 ч 3 мин 38 секунд. Но это в Берлине, на ровном месте. Я бывал в Берлине. И по мне -- лучше 2 раза пробежать там, чем один -- здесь.

На подходе к финишу.



У кого уже нет сил бежать, просто идут. Но особо упорные не сдаются до конца.



Притомился.


  • 1
Как глоток свежего воздуха! Спасибо.

Да, в этом плане соревнования для всех - вещь опасная. На дорожки выходят люди без опыта и серьёзной подготовки, насилуют себя - и это плохо заканчивается. Ещё день жаркий выдался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account