avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Таких дынь я ещё не встречал.
avderin
Купил вчера на иерусалимском рынке десяток дынь. Думаете, как же я, бедный, их дотащил? Легко! Каждая дыня размером с маленькое яблоко. Или большую сливу. На фотографии разрезанная дыня соседствует с половинкой лимона. На вкус -- дыня, как дыня. Только косточек мало -- можно, срезав кожуру, есть эти дыни целиком. Для масштаба положил ещё рядом спичечный коробок 35х50 мм.


  • 1
А я встречал. В Ср. Азии. Кандаляк (хандаляк) чет так как то называется, крупнее конечно же лимона, но и на дыню не тянет. Не сладкая. Но ароматная. Берут в дом ранней весной, для запаха. Если я все правильно понимаю. А ваши реально сладкие? Или все ж трава-травой?

Ароматная. Не шибко сладкая. Но я здесь по-настоящему сладких дынь пока вообще не встречал. Со Средней Азией здешние ни в какое сравнение не идут. И арбузы тоже. А вот хурма очень сладкая. Гранаты огромного размера и сладкие. Не приторные, с кислинкой, но в то же время сладкие.
Здесь очень многие фрукты не имеют косточек. Или они совсем маленькие. Это религиозные заморочки - что в субботу нельзя выковыривать косточки. И хотя большинству это по барабану, селекционеры занимаются косточками очень усердно. Арбузы здесь с крохотными мелкими семечками, хурма без семечек, апельсины есть без косточек.

в мандаринах зато косточек что в арбузах.

Я так и понял, что плоды без семечек-результат селекции. Кстати, очень много в наших сетях с\х продукции из Израиля. Даже клубника :) Так странно :) И огурцы соленые из Польши :) И грибы из Китая :) Чота все странно :) Скоро весна! Ждем молодую капусту из Узбекистана. Если Онищенко разрешит :) Бред! А если завтра война? И эта, как его.. В поход?

Когда видишь здешнюю землю - это глина с камнями - удивляешься, как же они столько народа снабжают плодами такой земли... Да плюс ещё с водой проблемы. Дождей-то по полгода вообще не бывает.

Мне пока клубника из Израиля покоя не дает. Понятно, это не та клубника, с ташкентского рынка, кульком за 20 копеек. Она заточена на длительное хранение селективно. И все ж таки... Это ж морем везти? Самолетом?

К сожалению, эта селекционная заточка под длительное хранение и дальнюю перевозку достигается порой за счёт потери вкуса. Потому что невозможно повышать все параметры одним махом. И для улучшение одних параметров приходится жертвовать другими. Это не только с хавчиком происходит. Это везде так. Но в еде это сразу же бросается в глаза - то есть, чувствуется языком.

Насчет косточек в шаббат - не совсем так.

Если немного объясните - буду благодарен.

Можно извлекать съедобное из несъедобного без помощи инструментов. То есть нельзя выковыривать косточки ножом, но можно взять в рот кусок и выплюнуть косточки. Но отсутствие косточек, конечно, облегчает жизнь. И не только в шаббат ;)

На заре становления теперяшнего экономического расклада я жил в славном граде Когалым, ставшем в силу обстоятельств главной фишкой компании ЛУКОЙЛ. Товарищи: Собянин, Вайншток, Аликперов, я их знал еще там. Славное было время. Я там впервые столкнулся с тем, что фрукты (молоко, др. продукты для тех, кто в танке) возили самолетами из МСК, Тюмени и тд. Хотя, как ни странно, было подсобное хоз-во, ферма и проч. У меня в голове никак не помещалось: Как так то? Скока это стоит? Теперь у нас вся страна живе6т в этом формате. :)

Сплошной ЛукОЙЛ! Но вот то, что я точно понимаю, это огромный риск, который существует на сегодня для моей страны в сфере ее безопасности. Достаточно смениться коньюнктуре и перекрыть товарный кредит от мирового сообщества, от которого мы с упорством маньяка отворачиваемся... Будет война?

Думаю, нет. Или все начнут разбегаться. У меня такое ощущение, что половина киргизов сегодня ездит на заработки в Россию. Или придётся пускать в Россию западные монополии, которые начнут строить по новой строить в ней заводы. Старые-то уже раворовали: станки на металл сдали. Но, чтобы западные монополии пришли в Россию - им нужно дать возможность в ней реально рулить. Сегодня никто не хочет в неё вкладываться, потому что правила игры меняются каждый день, а правят страной откровенно криминальные люди.
Я всегда считал, что вместо того, чтобы разваливать и разорять ЗИЛ, ГАЗ, ВАЗ... и отдавать их бандитам, лучше бы продали Форду или Рено. Хоть за полцены. Вернее - объявляется конкурс... И заводы работали бы нормально и у людей была бы работа.

Больше скажу, опять-таки в лихие 90-е меня не покидала мысль: А чем плох вариант присоединения РФ к САСШ одним из штатов? Хуже б точно не было. Если б нет, то хоть заводы нестратегические западным коммерсам просто так отдали, на своих социально-экономических условиях.
А та-а-ак...

На Иерусалимском рынке надо покупать маринованые оливки... и огурчики :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account