avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Удачный экспромт продумывается заранее.
avderin
В истории были великие авантютисты типа Котовского, Махно, Камо, Соньки Золотой ручки... Жизнь и похождения этих людей просто поражают. Какие сложные комбинации они разыгрывали, из каких сложных ситуаций выходили -- да ещё так легко, непринуждённо. Думаешь, как же он в считанные секунды смог придумать, как можно выпутаться из, казалось бы, безнадёжной, ситуации.
На самом деле они потому и выходили из этих ситуаций, что прорабатывали эти ситуации, варианты их развития, заранее. Во-первых, эти люди были авантюристами по призванию. Так же как талантливый музыкант одержим музыкой, думает о ней день и ночь, слышит её во сне, точно так же среди авантюристов есть тоже талантливые люди, которым нравится всех дурачить, которые одержимы своим ремеслом. Ремесло то это требует огромного артистизма. И как поэт даже в трамвае сочиняет стихи, так и авантюрист от бога постоянно думает над какими-то своими комбинациями. Он перебирает и разрабатывает их, так сказать, из любви к профессии -- про запас. Вот эти-то наработки и достаёт он из головы, как фокусник, в нужный момент. А придумано всё было заранее -- просто из любви к размышлению на свои профессио-нальные темы. Или на всякий случай.
Если у такого человека нет документов и в кармане ствол, он не будет ждать, когда его с этим стволом приведут в отделение милиции и не будет на ходу придумывать, что же ему ответить. Он заранее проработает целое дерево вариантов: Если они..., то я тут же... Если ... то, они ... тогда я...
Человек, который знает, что за ним могут следить и имеющий основания бояться этого, может оторваться от слежки, заранее изучив в городе несколько мест со скоплением всяких подворотен и проходных дворов. Ты видишь "хвоста" и ведёшь его в такое место. Там ты знаешь, что левая дверь ведёт в тупик, а правая на соседнюю улицы... И ты ныряешь во второй подъезд слева, который проходной и т.д. Шпик же будет наугад дёргаться туда-сюда, запутается и отстанет от тебя.
Так что: хорошим бывает только заранее подготовленный экспромт. А не лихорадочно разрабатываемый в последний момент.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account