avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Знай свои права
avderin
Оригинал взят у lindenss в Знай свои права

В супермаркете вы споткнулись о стоящую посреди прохода коробку и задели стенд с бутылками. Потянулись за одной коробкой с печеньем, а на вас упали десять, причём половина раскрылась. Расстроившись, пошли за новым платьем, недооценили свой размер, и оно во время примерки треснуло по шву. Пуговицы на кофте были пришиты так плохо, что при попытке расстегнуть их просто отвалились. День не задался, да:)

Ещё больше он не задастся, если на горизонте возникнет кто-то из продавцов или консультантов магазина с требованием немедленно заплатить за испорченный товар. Сколько раз вы поддавались и платили?

Правильный ответ — ни разу. Ни в одном из вышеперечисленных случаев вы не должны платить, и это придумала не я, а российские законы (следует понимать, что в других странах они могут отличаться).

Если вы случайно что-то разбили, сломали или порвали (ключевое слово, конечно, случайно), то на вашей стороне минимум две «правды»:


  • Товар ещё не оплачен, то есть он продолжает являться собственностью магазина. Согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 211), «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества лежит на собственнике».

  • Вы повредили вещь случайно, по неосторожности. Имейте в виду, что вы должны доказать, что повредили вещь ненамеренно. Для этого можно сфотографировать повреждённую вещь (разошедшийся шов на платье или пуговицы, слабо пришитые тонкими нитками) или место происшествия (заставленный ящиками проход в супермаркете). Пригодится также поддержка свидетелей «происшествия».
    Если вы докажете, что вред причинён вами неумышленно и не по вашей вине, то можете настаивать на применении части 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ

Если вы не вписались в узкий проход между стеллажом и коробками в супермаркете, напомните администации, что проходы между стеллажами должны быть не менее 1,4 метра (уверенно ссылайтесь на ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»).

Как реагировать на угрозы «Я сейчас вызову полицию!»? Спокойно. Арестовать вас всё равно никто не имеет права. Максимум могут попытаться составить протокол об административном нарушении за мелкое хулиганство, но если вы подробно и рассудительно объясните ситуацию, вряд ли до этого дойдёт.

Кроме того, вы в любом случае не обязаны оплатить испорченный товар на месте. Если вы не согласны с претензиями магазина, оставьте свои координаты (ФИО, адрес, телефон) и порекомендуйте администрации обратиться в суд. Если вы не разбили коллекционные бокалы Swarovski, до этого, вероятнее всего, не дойдёт.

Да и в любом случае, максимум, что вам грозит по итогам суда — постановление о выплате стоимости вещи.

Поэтому не бойтесь отстаивать свои права. Кстати, мне известен случай, когда девушка, сперва заплатившая за случайно разбитую вазу, дома посоветовалась с интернетом и на следующий день вернулась в тот магазин, чтобы ещё раз выяснить все вопросы с администрацией. Деньги ей вернули. Не уверена, что это срабатывает каждый раз, так что просто не доводите до такого: знайте свои права заранее.

Кстати, ещё одна интересная тактика — нападение, которая лучшая защита. Про волшебную силу книги отзывов и предложений в этом сообществе уже написано. Не теряйтесь, покупатель прав (если не всегда, то в подавляющем большинстве случаев).

А вы что в таких ситуациях делаете? Протестуете или платите?


  • 1
В Украине 1,2 метра минимальное расстояние по требованиям пожбезопасности
А книга отзывов и предложений - если написать грамотно, работает. В кафешке мне нахамили - у них съемка запрещена, о чем гласит крохотная наклейка в углу стойки с кассой. А я без задней мысли достаю зеркалку, накручиваю вспышку. Сфоткала пару раз однокурсников - подлетает мегера: "здесь нельзя фотографировать, БЫСТРО УБРАЛА ФОТОАППАРАТ!", и по объективу слегка шлепнула. Ну, я и написала кроме подробного описания своих прав как клиента на "здравствуйте" и "будьте так добры", право на компенсацию умышленно поврежденного имущества и указала розничную стоимость камеры, объектива и минимальную стоимость ремонта в авторизованном сервисе полного комплекта, который был у меня в руках. До конца сессии, когда наша группа появлялась в кафешке - нам чуть ли не кланялись вослед. Еще бы - если швырнуть мне на стол чашку с напитком, как они швыряют чай-соки (вообще, жутко хамская кафешка, персонал из отборных мизантропов), можно "попасть" на три своих зарплаты...

Edited at 2013-02-18 03:21 pm (UTC)

В отношении фотографии - какая-то ещё с советских времён паранойя. В каждом человеке видят шпиона, а в каждой своей помойке - секретный объект.
Это вообще типично для плохо работающих людей и систем. Они понимают, что их плохая работа видна даже на фотографии (грязь, неопрятность, перегоревшие лампочки в люстре...)- и боятся любой фиксации.

Скорее всего так и есть ) при желании там есть что наснимать )
К слову, в России запрет съемки в публичных местах - противозаконный. У них четко и русским по белому все расписано.
В Украине слишком расплывчатый закон, все зависит от собственника. Хотя теоретически у нас тоже в публичном месте нельзя запретить съемку, но когда доходит до юридических разборок, обычно прав собственник объекта съемки или хозяин помещения.

Я как-то в Москве выходящий на улицу фасад огромного торгового центра сфоткал. Около метро. Так ко мне тут же два охранника подскочила и начали верещать, что их торговый центр фотографировать нельзя. Так что - законы - это одно, а жизнь... это другое.

Упоминание оРоспотребнадзоре действует на торговых работников всех уровней отрезвляюще.У меня это всегда срабатывает.
Законы своей страны (уж хотя бы своей) нужно знать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account